STERVA | ||||||||
САЛАТ "САЛЮТ" Продукты: зеленые помидоры - 2кг., болгарский перец - 2кг., чеснок - 100 гр, 1 большой корень сельдерея, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 250 гр. уксуса. Инструкции: все ингредиенты порезать соломкой, добавить специи и оставить на 3-4 часа, затем разложить по банкам и убрать на холод (без стерилизации или кипячения). |
||||||||
STERVA | ||||||||
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЛИМОНЫ Продукты: Время подготовления: 20 мин + маринование Время приготовления: 3 мин 3 лимона 1 ст л соли по 1/2 ст л пажитника (шамбалы) и зернышек горчицы несколько лавровых листов 200 мл растительного масла Инструкции: Промыть лимоны и порезать на дольки. Положить в дуршлаг и посыпать 1 ст. л. соли. Оставить на 24 часа. Обжарить семена пажитника и горчицы, пока они не начнут потрескивать. Затем размолоть их в ступке пестиком. Очистить лимоны от соли, насколько это возможно, и положить их в 500 мл стерилизованную банку вместе со специями. Добавить пару лавровых листов, залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало лимоны, запечатать банку и лимоны будут готовы через 3 недели. Лимоны могут простоять 3-4 месяца в нераспечатанной банке. Едят у консервированных лимонов только цедру, мякоть выбрасывают. Вы можете использовать рассол в салатных заправках или поливать им рыбу или птицу перед запеканием. |
||||||||
STERVA | ||||||||
СОЛЕНЬЕ ТРЕХЦВЕТНОЕ В равных количествах: цветная капуста, зеленый и красный сладкий перец; зелень петрушки. Для рассола: на 1/2 л воды - 1/2 л уксуса (лучше яблочный или винный), 80 г соли. Капусту разделите на соцветия, а перцы очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. На дно банки положите сначала красный, затем зеленый перец. Сверху - капусту. Так чередуйте, пока банка не наполнится полностью. Для аромата между полосками перца положите зелень петрушки. Уложенные в банку овощи придавите и залейте остывшим рассолом (для рассола - растворите в воде соль, добавьте уксус). Храните в прохладном помещении. |
||||||||
STERVA | ||||||||
КЕТЧУП С ЯБЛОКАМИ Продукты: 5 кг помидоров, по 8 штук сладкого перца, кислых яблок, головок лука, зубков чеснока; 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка молотой корицы, гвоздика (по вкусу), 15-20 горошин черного перца, 1 ч. ложка уксусной эссенции. Из яблок вынуть сердцевину, перец почистить (удалить семена), и все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку. Поставить варить на медленный огонь, пока масса не уменьшится на треть. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 15-20 минут. За 5 минут до снятия с плиты положить измельченный чеснок. Остудить, протереть через сито, влить уксус и перемешать. Разложить по чистым банкам и закупорить. |
||||||||
STERVA | ||||||||
АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ На 3-литровую банку: 4 огурца, патиссоны (сколько войдет до 1/3 банки), 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, несколько помидоров. Для рассола: на 1 л воды - 1 cт. ложка с верхом соли, 2 cт. ложки сахара, 1 ч. ложка уксуса, 2 - 3 гвоздики, 1/4 ч. ложки корицы, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. На дно простерилизованной банки положите гвоздику, корицу, лавровый лист, горошины перца, лимонную кислоту и 4 огурца. Затем треть банки заполните молодыми, крепкими патиссонами (диаметром 6 - 7 см) вперемежку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни. Сверху патиссонов положите небольшие розовые помидоры. Залейте банку горячим рассолом. Пастеризуйте 20 мин. Сразу закатайте. |
||||||||
STERVA | ||||||||
ЗАКУСКА "БАКАТ" Продукты: 2 кг баклажан, 1 кг пеpца болгаpского, 0.5 кг моpкови, теpтой на кpупной теpке, 1.3 кг молотых помидоp, 100 гp уксуса 6%, 200 гp теpтого чеснока, 450-500 гp масла pастительного, 150 гp сахаpа, 50 гp соли, 2-3 пучка зелени, по желанию гоpький пеpец. Баклажаны поpезать на 8-10 частей. Опустить овощи в кипящий маpинад. Хоpошо pазмешать и кипятить 45-50 минут на медленном огне пpи закpытой кpышке, пеpиодически помешивая чтобы не пpигоpело. Разложить по банкам и закатать. Хpанить в пpохладном месте. |
||||||||
Лисица | ||||||||
Лучше посоветуйте простейшие рецепты консервирования помидоров и огурцов. Плиииз!)) | ||||||||
Таичка | ||||||||
Давно так консервирую, многие знакомые по моему совету стали так солить, особенно помидоры. Хранится все даже при комнатной температуре прекрасно. Называется метод трех-кратной заливки. Берем любые банки ( 1 л, 3л - нет разницы), моем их. Больше с ними можно ничего не делать. Закладываем огурцы или помидоры. Заливаем кипятком. Сливаем. Сразу же заливаем кипятком второй раз. Сливаем. Ложим перец горошком, чеснок 2-4 дольки, веточку укропа (можно 1-2 листика базилика), для: помидоры - 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки соли огурцы - 2 ст. ложка сахара и 3 ст. ложки соли, это на 3-л банку, быстро заливаем кипятком третий раз и вливаем в расчете на 3-л банку чайную ложку уксусной эссенции. Закрываем любыми крышками. Несколько раз перевернуть, чтобы сахар и соль растворились. А дальше для полного и очень медленного остывания укутываем пуховым одеялом, желательно поместить так, чтобы тепло не уходило. Через 2 дня банки остывают. Все! |
||||||||
Куличик | ||||||||
Таичка, у меня так мама и бабушка помидоры-огурцы консервируют. Очень вкусно и хранить можно в кладовке (в погреб не носить). | ||||||||
Таичка | ||||||||
Куличик, да, удобно для хранения. Но есть один минус - используется уксус. (Хотя по моим рецептам он почти не ощущается). Несколько баночек огурцов можно просто засолить (если есть место в холодильнике). Еще один рецепт: маринованный перец. На 4 литровых банки берем 3 кг сладкого перца. Перец чистим, разрезаем на 2-4 дольки. В кастрюлю побольше наливаем 1 стакан сырой воды, добавляем 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан столового уксуса (9%) , 3/4 стакана сахара, 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и доводим до кипения. Спускаем перец, варим 3-5 минут. Перец вместе с заливкой раскладываем по банкам, перец укладываем как можно плотнее. Это уже хранится в холодильнике. |
||||||||
Лисица | ||||||||
Прикольно! записываем! Вот только вопрос6 прямо ЛЮБЫМИ крышками? Что и этиими обычными, как их..., полиэтиленовыми можно? |
||||||||
Таичка | ||||||||
Да, Вы все правильно поняли. |
||||||||
Swallow | ||||||||
Вот мои любимые рецепты, может кому-нибудь пригодятся... ПЕРЕЦ В МАСЛЕ 2 кг перца 1 ст. растительного масла 1 л кипяченой воды 1 ст. сахара 0,5 ст.л. соли 1 ст. уксуса (неполный) Жидкость довести до кипения, затем опустить туда перец. Варить 15 минут. В стерилизованные банки с закруткой. ЛЕЧО 3 кг перца 2 кг помидор помясистее 400 гр сахара 2 ст.л. соли 0,5 ст. уксуса Помидоры пропустить через мясорубку (комбайн, блендер), добавить соль, сахар... варить 20 минут при маленьком кипениию Засыпать туда нарезанный перец, еще варить 25 минут. Уксус залить за 5 минут до конца варки. В стерилизованные банки с закруткой. |
||||||||
Swallow | ||||||||
САЛАТ С МОРКОВЬЮ 1 кг моркови 1 кг лука 3 кг помидор 1 кг перца 300 гр растительного масла 2 ст.л. уксуса 200 гр сахара 2 ст.л. соли 1 ст. кипяченой воды Морковь порезать кольцами, помидоры, перец как получится, лук - полукольцами, добавить масло, уксус, сахар, соль. Варить 40 минут. В стерилизованные банки с закруткой. САЛАТ С ОГУРЦАМИ 1,5 кг помидор 1,5 кг огурцов 750 гр перца 750 гр лука 100 гр уксуса 120 гр сахара 250 гр растительного масла 1 ст.л. соли Все порезать, варить 15 минут. В стерилизованные банки с закруткой. |
||||||||
Swallow | ||||||||
Еще очень люблю салатик, ![]() САЛАТ НА 1,5-2 МЕСЯЦА 2,5 кг белокачанной капусты 0,5 кг лука 0,5 кг моркови 0,5 кг перца 150 гр сахара 3 ст.л. соли 300 гр растительного масла 150 гр уксуса Все нарезать, перемешать, дать постоять чтобы дало сок (но не более 12 часов), разложить в стерилизованные банки с закруткой. Хранить в холодильнике не больше 2 месяцев. |
||||||||
ПётрЪ | ||||||||
Зелёный лук как-нибудь можно сохранить до зимы? | ||||||||
*Лёлька* | ||||||||
Нет. Если только замариновать самый низ, белые мелкие луковички. |
||||||||
Chara | ||||||||
Консервированные помидоры "в желе". Помидоры разрезать (обязательно!) на 2 или 4 части (в зависимости от размера). Уожить в банки (обычно мы используем 800-граммовые или литровые). Сверху уложить 2-3 кружка репчатого лука. Положить в банку 2 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и влить в банку 1 ст.л подсолнечного масла (лучше НЕ рафинированного). Маринад. На 1 л воды добавить 1 ст.л соли, 1.5 ст.л песка, немного лаврушки, перца, гвоздики, корицы. Кипятить 3 минуты. Отдельно предварительно замочить 1 ч.л. желатина (приблизительно в половине стакана воды). Размоченный желатин вскипятить, процедить, влить в маринад. Туда же в маринад добавить полстакана уксуса (обычного 9%). Этим маринадом залить банки с помидорами. Банки закатать (или закрутить крышки - если это банки с винтовыми крышками). Полиэтиленовые крышки не допускаются. Перевернуть банки на крышки, укутать, дать медленно остыть (где-то сутки). Все... Вкусными получаются не только помидоры, но и сам маринад. Потом драка за него будет ![]() Добавлено позднее... Вот только что этим способом законсервировала 5 кг помидоров. Понадобилось 14 поллитровых банки. Ушло почти 2 литра маринада. (это чтобы можно было сориентироваться по количеству помидоров и маринада) Это сообщение отредактировал Chara - 03-08-2006 - 23:16 |
||||||||
Chara | ||||||||
Соленые огурцы "холодным" способом засолки. 3-х литровые банки вымыть и простерилизовать. (мыть лучше всего хозяйственным мылом - это касается любого консервирования). В банки укладываем огурцы перекладывая их "травой": - корневища хрена - листья дуба (или вишни) - листья смородины - корни петрушки - 1-2 дольки чеснока - кинза - укроп Когда уложили все сверху лучше всего покрыть зонтиком от укропа ("зонтом" вниз). Он будет придерживать огурцы в рассоле. Заливаете огурцы ХОЛОДНЫМ рассолом. Рассол - на 1.5 литра воды (столько нужно на 3-х литровую банку) кладется 2 ст.л с горкой соли. Воду можно брать сырую колодезную либо баночную. Если из под крана - то ее нужно прокипятить и остудить. Прикрываем крышкой и оставляем на 2 суток стоять (просто в комнате, в холод убирать не надо). Через 2 суток сливаете рассол, кипятите его и заливаете обратно в банки. Чтобы огурцы хрустели можно добавить в банку таблетку аспирина и столовую ложку хлористого кальция (когда заливаете горячим рассолом). Провреено - вкус они не меняют, но вот "хруста" добавляют. Банки закатать, укутать для медленного остывания. |
||||||||
ПётрЪ | ||||||||
Лук многолетний, только зелёное перо, его можно заморозить, но это не выход. |
||||||||
*Лёлька* | ||||||||
Не выход. Потому что, лук содержит много влаги, и когда вам понадобиться его разморозить, вы получите вместо лука зелёную кашицу.... |
||||||||
ПётрЪ | ||||||||
Ладно, будем пробовать криоген. ![]() |
||||||||
Chara | ||||||||
Тещин язык - остренький салат на зиму (идеально под водочку с картошечкой) 3 кг кабачков (уже очищенных и без сердцевины) нарезаем в виде "язычков" - полосочки шириной около сантиметра... просто как бы настругиваем его. 3 кг помидор, 5 шт сладкого болгарского перца и 1 шт горького стручкового перца пропускаем через мясорубку или измельчитель. Складываем все это в эмалированный таз или большую кастрюлю. Добавляем 250 мл. растительного масла, соль и сахар по вкусу (приблизительно 1.5-2 ст.л соли и 3-4 ст.л сахара). Доводим до кипения, варим 30 минут. Затем не снимая с огня добавляем 4-5 головок измельченного чеснока и 100 мл уксуса (9%), кипятим еще 5 минут. Снимаем, раскладываем по стерилизованным банкам и стерилизуем в банках. Выход - 6 литров салата. |
||||||||
Chara | ||||||||
Обязательно попробую Потому что надо куда то девать крупные огурцы... консервировать их не очень хорошо.. а вот на салатик думаю пойдут на ура. Только один вопрос. ПОСЛЕ того как заложили в банки - нужно ли еще стерилизовать? |
||||||||
Chara | ||||||||
К этому хочу добавить - выход 4 литра. Я добавила в одну порцию чеснока, а во вторую красного горького перца. Хуже не будет, а остроты добавит ![]() |
||||||||
datshanin | ||||||||
Вот и наступило время, когда с овощами, в том числе и в садах-огородах, нет проблем и начинается период их переработки. Предлагаю в этой теме выкладывать интересные рецепты. Середина июля у меня лично ассоциируется ...... с малосольными огурцами. Соленые надоели за зиму, да и съедены давно (хотя в магазинах их конечно полно). А вот этот великолепный летний запах и вкус малосольных огурцов знаком всем. Вчера обнаружил интереснейший рецепт замалосоливания огурчиков и сразу его осуществил. Быть может он кому-то и знаком, но я в свои 40 с лишним лет узнал о нём впервые и очень хочу с вами поделиться им. Итак ... Огурцы СУХОГО засола. ![]() ----------------------------- Рецепт. Понадобиться 1 кг. маленьких тонкокожих огурцов, 4-5 долек чеснока, соль, зерновая горчица, гвоздики гвоздики, перец душистый горошком, укроп, петрушка, базилик. Крупная соль. Вообще рецепта как такового нет, главное положить в "засолку" ваши самые любимые травки-муравки... Итак, чеснок режем на дольки, все травки рвем руками и укладываем в плотный пакет, туда же засыпаем все приготовленные специи. У огурчиков срезаем на 1-2 см концы, обмакиваем их каждым концом в соль и тоже отправляем в пакет, добавив на 1 кг. огурцов еще 1 ч.л. соли Завязываем пакет, хорошенько встряхиваем и оставляете не менее чем на 12 часов при комнатной температуре (жара не помешает засолке, наоборот, вы получите малосольные огурчики гораздо быстрее!). После этого их можно вынуть из рассола и просто хранить в холодильнике. --------------------------------- Я решил делать сразу на два килограмма. Что для нас один-то килограмм. Увеличил все дозы в два раза. Попки от огурцов я конечно выкидывать не стал и отправил туда же в мешок. Сделал всё по рецепту и советую теперь всем, в первый раз сделайте точно по рецепту. И тогда вы сразу поймете как вам приспособить его под свои вкусы. Я конечно же в первую очередь имею ввиду количество соли. Я последние несколько лети соль почти не употребляю, то есть пищу совсем недосаливанию, и вот на мой вкус получилось так. Огурцы которые были в рассоле и конечно же попки, уже к после 10 часов маринования были слегка пересолены, а те огурцы которые были "в воздухе" получились супер. В итоге я следующий раз, эту чайную ложку на килограмм добавлять не буду, хватит и соли на попках или попробую с морской солью. Но огурцы супер!!! Хрустят на всю квартиру. Я уже представил как это теперь будет удобно делать перед рыбалкой, охотой или простой вылазкой в лес. Вечером потратил 10 минут и закусываешь водочку в лесу не огурцом обмакнутым в соль, а вкусным, пахнущим всеми травками малосольным огурчиком. КСТАТИ Чеснок который вы клали в мешок очень даже у потребим. Он уже соленый, но в отличии от чеснока из зимних банок, еще имеет ядреность. Не долго думал что же делать с пересоленными, на мой вкус, "попками". Порезал их, добавил чеснок из засола и .... залил сметанкой. Супер, сметанка скрала лишнюю соль, и употребился такой "салатик" на ура. Беру теперь на постоянное вооружение этот рецепт и вам очень советую. А теперь фотоотчёт. Фото 1 и 2. Подготовка. Фото 3 и 4. Так это выглядит после встряхивания. Фото 5 и 6. Утро, обратите внимание сколько огурцы выделили рассола. Получить код этого сета ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
datshanin | ||||||||
А вот и сами огурцы, и рассол который они дали. ИТОГ. Огурцы супер. "Малосоление" в воде меня больше не интересует. Вся семья в эту банку весь день ныряет. Приятного Вам аппетита. Получить код этого сета ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
datshanin | ||||||||
И ещё чуть-чуть добавлю. На том форуме, где я откопал этот рецепт (не знаю можно ли выкладывать ссылки), народ пощёл ещё дальше, и начал малосолить помидоры по этому же рецепту. Цитата " Я еще и поэкспериментировала с помидорками. Купила полкило на пробу. Ложила травки, специи, а соли - 1,5 ч.л.. Помидорки сверху надрезарала крестообразно вмокнула в соль и проткнула зубочисткой с разных сторон положила в кулечек, завязала, хорошенько перемешала, через 4 дня получились ооочень вкусные помидорки : и не пересоленые и не сильно просоленные, такие себе малосольные помидорки , няма!!!" |
||||||||
Суперласковая | ||||||||
Мои летние помидорчики Взять мелкие помидорчики, сделать в них кое-где надрезы и в назрезы вложить пластиночки чеснока и сельдерей. Складываем помидорки слоями в эмалированную кастрюлю, залоиваем горячим маринадом. Остужаем и убираем на ночь в холодильник. Утром уже можно кушать. Маринад:на 1 литр воды- четверть стакана уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. соли( попробуйте, может Вам нужно будет побольше),душистый перец горошком. |
||||||||
Суперласковая | ||||||||
И еще очень вкусная капустка! Она получается как очень вкусный свежий салатик, не маринованая, не квашеная, а свежая. 5 кг белокачанной капусты- нарезать тонко 1 кг моркови- натереть на крупной терке 1 кг репчатого лука- нарезать полукольцами 1 кг сладкого перца- соломкой Все сложить в тазик, Добавить: 350 гр сахара 4 ст.л. соли 0,5 литра уксуса 0,5 литра подсолнечного масла Все тщательно перемешать. Раскладывать по банкам, набивая деревянной ступкой. Оставить при комнатной температуре. Через три дня накрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Стерилизовать ничего не нужно, даже банки. Не знаю в чем секрет, но хранится эта капустка очень-очень долго и не портится. Очень рекомендую попробовать! |
||||||||
datshanin | ||||||||
Отличные рецепты. Будем пробовать. Прошу модераторов исправить слово "Засолочный2 в названии. Спасибо. |
||||||||
Alihena | ||||||||
(Искала я похожую тему в вашем раздели и не увы нашла, если есть прошу прощения - и удалите)... Скоро осень на носу и все хозяюшки заняты припасами на зиму (разные виды солении: огурчики и помидорчики, капуста, яблочки и арбузики ну и много видов салатиков и т.д.). Не давно читала, что это очень плохо для нашего здоровья, но как ни как мы их просто обожаем...предлагаю обсудить эту тему ну и конечно поделиться рецептами, ну, что - стартуем ... |
||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||
Ничего себе! Почему это вредно? Вовсе нет! Конечно, есть люди, которым противопоказанны соления из за язвы желудка, к примеру. Но здоровому человеку соления совсем не вредны! ![]() Вот мои заготовки на зиму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра. Это сообщение отредактировал ЗАЙКА. - 22-08-2010 - 23:34 |
||||||||
got-art | ||||||||
Соленье на зиму не делали. Да и в целом консервацией не увлекаемся. | ||||||||
Alihena | ||||||||
Хозяйка - слов нет (ну кто не хош иметь такую жену: хозяйка на кухне и королева 100% в постели = ну по другому и быть не может) ... солнце а ты рецептиками то, поделись и с нами ![]()
а любить то любим ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Alihena - 07-09-2010 - 21:43 |