Да. Из последних, что впомнилось - вот рецепт Картофель - 400 г, сельдь (филе) - 120 г, лук репчатый - 120 г, яйцо - 4 шт., масло растительное - 80 г, горчица - 20 г (можно заменить майонезом), каперсы - 40 г (также можно вместо них добавить маслины), уксус 3%-ный - 20 г, зелень петрушки или укропа, перец черный молотый, соль. Сварить картофель в кожуре, охладить, очистить и нарезать на квадратные ломтики. Порубить филе с репчатым луком. Желток сваренных вкрутую яиц растереть с растительным маслом и горчицей. Добавить в заправку каперсы или маслины, черный молотый перец, соль, уксус. Яичный белок порубить. Все смешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Написал пропорции как книжка гласит, но частенько их не соблюдаю. Экспериментирую. Главное с уксусом не переборщить.
[/QUOTE] Да. Из последних, что впомнилось - вот рецепт[URL=https://www.backbook.me]</a> <a href='https://www.backbook.me/photo/5a86ee3acc' target='_blank'>[/URL] Картофель - 400 г, сельдь (филе) - 120 г, лук репчатый - 120 г, яйцо - 4 шт., масло растительное - 80 г, горчица - 20 г (можно заменить майонезом), каперсы - 40 г (также можно вместо них добавить маслины), уксус 3%-ный - 20 г, зелень петрушки или укропа, перец черный молотый, соль. Сварить картофель в кожуре, охладить, очистить и нарезать на квадратные ломтики. Порубить филе с репчатым луком. Желток сваренных вкрутую яиц растереть с растительным маслом и горчицей. Добавить в заправку каперсы или маслины, черный молотый перец, соль, уксус. Яичный белок порубить. Все смешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Написал пропорции как книжка гласит, но частенько их не соблюдаю. Экспериментирую. Главное с уксусом не переборщить.
Теща купила замороженную селедку, разморозила, а она оказалась не свежей. Капец! Лучше покупать свежую.
Точно!!! Я тоже...за свежий товар!!!
S.Holmes
Я когда жил во Львове, то у нас на рынок привозили из Польши селедку в бочках. Жирненькая такая и вкусная, а сейчас мало такой((( Пресервы дурацкие. Я их не люблю и тем более с разными добавками. Лучше самому заправлять свежую селедочку.
Ирина№1
А у нас сейчас разную продают! И в бочках и в огромных жестяных банках ....а на базарах и самодельную, бабульки солят.
Amellia
Я вот селедку обычно традиционно готовлю...либо с луком картошкой, либо под шубой...
Жень, это на украинском языке так свекла называется)))
Спасибо за разъяснение красиво так называется..
Ирина№1
QUOTE (Amellia @ 02.01.2011 - время: 02:53)
Я вот селедку обычно традиционно готовлю...либо с луком картошкой, либо под шубой...
Вы тут так вкуууусно понаписали! Ммм...
Папа часто делает с горчичной заправкой.
А я в этом году на Новый год селедку под шубой сделала в маленьких салатницах....очень удобно. И красиво и вся целенькая. Новые гости приходят, достаешь новенькую порцию!
Amellia
QUOTE (Ирина№1 @ 02.01.2011 - время: 17:02)
А я в этом году на Новый год селедку под шубой сделала в маленьких салатницах....очень удобно. И красиво и вся целенькая. Новые гости приходят, достаешь новенькую порцию!
Иришка, это идея отличная - с небольшими салатницами!
Мне вот придется на завтра делать новую порцию :)
О вспомнила, подруга меня как то угощала блюдом из селёдки под названем Форшмак :)
~Marina~
QUOTE (Good girl @ 27.12.2010 - время: 19:18)
Раньше вместо сыра делала с картофелем, потом посоветовали заменить плавленным сырком, мне так больше понравилось Приятного аппетита!
Марин, первый раз такое слышу, чтобы в селедку под шубой сыр ложили.. Раз тебе и Иришке понравилось, надо тоже сделать так, попробовать
S.Holmes
QUOTE (Amellia @ 02.01.2011 - время: 18:42)
Иришка, это идея отличная - с небольшими салатницами!
Мне вот придется на завтра делать новую порцию :)
О вспомнила, подруга меня как то угощала блюдом из селёдки под названем Форшмак :)
Форшмак - это блюдо еврейской кухни, туда еще яблочко добавляют. Еврейская кухня вообще отличается простотой в приготовлении.
О вспомнила, подруга меня как то угощала блюдом из селёдки под названем Форшмак :) [/QUOTE] Форшмак - это блюдо еврейской кухни, туда еще яблочко добавляют. Еврейская кухня вообще отличается простотой в приготовлении.
Вот рецептик, может кто попробует!
ФОРШМАК
Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2−4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.
Готовим форшмак следующим образом, птицу, вымоченную 2 – 3 часа в молоке очищенную селёдку, хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, мелка порежьте. Добавьте молотый перец, порезанный и поджаренный репчатый лук, положите сметану, четыре яйца, ложку масла. Всё тщательно перемешайте, положите в кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой, и поставьте на полчаса в духовку. Форшмак готов
Amellia
Я глянула рецепты форшмака в инете, как то меня молоко с селедкой в рецептах смущает :) А по смыслу получается ведь селедочный паштет.
Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности. Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней.Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры.
Ирина№1
Иришка, я тоже не очень форшмак. Пару раз готовила, но не идет как то. Традиционно, селедочка с картошкой, другое дело!
Good girl
QUOTE (Ирина№1 @ 31.12.2010 - время: 15:25)
QUOTE (Good girl @ 31.12.2010 - время: 11:29)
попробуй! думаю понравится больше, с сырком как-то нежней получается. И с наступающим!
Спасибо за совет! Сегодня так и сделала!!! Очень вкусно!!! Спасибо! Вас и ваших близких с Наступающим!
Спасибо и тебе за теплые слова! С Новым Годом, всех благ родным и близким
Good girl
девочки, почитала за форшмак... я делаю проще - селедочку перекрутить в мясорубке с яблочком и добавить масла сливочного и все, мазать на хлебушек - супер
Ирина№1
QUOTE (Good girl @ 03.01.2011 - время: 22:49)
девочки, почитала за форшмак... я делаю проще - селедочку перекрутить в мясорубке с яблочком и добавить масла сливочного и все, мазать на хлебушек - супер
Как просто!!! Попробую! Пропорции подскажите.
Good girl
QUOTE (Ирина№1 @ 04.01.2011 - время: 08:27)
QUOTE (Good girl @ 03.01.2011 - время: 22:49)
девочки, почитала за форшмак... я делаю проще - селедочку перекрутить в мясорубке с яблочком и добавить масла сливочного и все, мазать на хлебушек - супер
Как просто!!! Попробую! Пропорции подскажите.
ну я на глазок делаю, на одну селедочку - одно яблоко, масло... ну грамм 50, смотрите сами, если пожирнее любите масло можно добавить еще
Ирина№1
Спасибо!!! Попробую!!!
Good girl
QUOTE (Marina_ @ 02.01.2011 - время: 20:08)
QUOTE (Good girl @ 27.12.2010 - время: 19:18)
Раньше вместо сыра делала с картофелем, потом посоветовали заменить плавленным сырком, мне так больше понравилось Приятного аппетита!
Марин, первый раз такое слышу, чтобы в селедку под шубой сыр ложили.. Раз тебе и Иришке понравилось, надо тоже сделать так, попробовать
Мариш, приветик! попробуй, салатик нежный очень получается
мицубиси
А я селёдочку люблю так трескать.Ну это как перекус.Покупаю филе селёдочки.По жирнее блин,слюной исхожу,на кусочек хлеба мажу горчицу,сверху маянез,а с верху укладываю филе селёдочки.Быстро,сытно,а ВКУСНОТИЩА....