defloratsia | ||||
терпеть не могу ничо острого, кетчупы беру только сладкие с паприкой, но это только к мясу, бо не фанат... майонез оливковый добавляю, куда только можно... а любимый соус - однозначно тартар, с ним я согласна слопать любую отраву и восхищацца ее неповторимым вкусом... |
||||
Madera | ||||
Попробовал. Только еще туда добавил чесночную соль, кайенский перец и соевый соус. Курица не то что пошла, а полетела, хотя и жареная |
||||
revizor | ||||
Так как я махровый мясоед, то практически во всё сыплю чёрный и красный перец, оливковый майонез, горчицу, кетчуп Хайнц №53, аджику и ткемали. | ||||
R@SPEZD@L | ||||
Смесь кетчупа, майонеза и аждики. Жжесть. Жить без этого не могу. Естесственно не ко всем блюдам подходит. В суп такое "пихать" ваще извращение. А вот с мяском - это ДА! | ||||
revizor | ||||
Я обычно вместо аджики использую русскую горчицу, всё в равных пропорциях перемешивается до однообразной консистенции, чуть-чуть тёртого хрена и жгучего перца....и.... А аджику добавляю в харчо и борщ. |
||||
R@SPEZD@L | ||||
А если с пельмешками, то лучше всего уксус (разбавленный конечно). С добавлением чёрного молотого перчика, горчички, и конечно зерени (укропчик, кинза или на крайняк лучка зелёного, мелко рубленного). | ||||
revizor | ||||
Про кусочек сливочного масла забыл..... |
||||
ser-3 | ||||
Мой обязательный набор: майонез, кетчуп и различные соусы(любимый тартар).....ну там еще горчица и хрен.... | ||||
Blur | ||||
Тар тар вкусный соус, я не прихотлив, что дома есть все добавляю, перец, аджику, кетчуп, горчицу, майонез, все люблю!!! | ||||
Чеширский кот | ||||
Соивый соус, майонез, ткемали, татарский, чили... Люблю острое с хорошим куском мяса. Иногда делаю помесь майонеза, кетчупа, соивого соуса и перца... ...как же мог забыть: горчица, хрен Это сообщение отредактировал Чеширский кот - 01-11-2006 - 13:37 |
||||
Китаныч | ||||
Дома использую кетчуп"Хайнз" и только его.Майонез не очень уважаю Очень нравится соус писту:мелко рубленный зеленый базилик,кедровые орешки,тертый сыр пармезан,зеленое оливковое масло,анчоусы,соль,перец. Особенно хорошо сочетается с сыром моцарелла! |
||||
Китаныч | ||||
Хрен люблю только собственного приготовления-делал 2 раза и оба раза рыдал Горчицу предпочитаю зерновую-боварскую либо францускую с белым вином. Вот такой я гурмэ |
||||
Любитель посмотреть | ||||
Всё ем с майанезом и кетчупом, притом любым! Ибо вкусно... |
||||
neon_mud | ||||
Почти все, что перечислено выше, я с удовольствием уплетаю... вы так все размазали по теме, что можно и Ослика под такими приправами съесть...=))) Особенно гравится кетчуп чили... особенной экзотикой веет от приправ, сделанных из лесных ягод, например, из брусники, ежевики... ел такие соусы очень давно, но в памяти это сохранилось до сих пор... |
||||
Dima-2 | ||||
Соевый соус люблю. С рисом - незаменимая штука!!! Покупаете тайский рис "жасмин", и просто отвариваете его в большом количестве воды. Промываете и поливаете соевым соусом..... Попробуйте. Да! Есть палочками надо. Это сообщение отредактировал Dima-2 - 02-11-2006 - 00:09 |
||||
revizor | ||||
Гм...ты видимо поклонник азиатской кухни. Да, соевый соус с рисом - вещь!, но пустой рис без мяса?....
Вот с этим проблема. Сколько не пробую - раз на раз не приходится. Даже дома завели себе "азиатские вилки", но чего-то никак. Хоть и прилюбливаем с супругой японскую кухню, частенько ресторанчик навещаем - Варибаси называется, иногда вилку себе беру, как они говорят - европейский прибор... Но готовят - класс... |
||||
Ernesto Gevara | ||||
Обожаю Китайскую кухню поэтому нравятся кисло-сладкие , сладко-острые , в общем извращенные) Тайская кухна тоже нравится , острые соусы люблю . | ||||
separator | ||||
Немного не по теме, но... Года два назад поставил себе задачу научится есть палочками, с той лишь целью чтобы выглядеть немного оригинальней чем остальные (к сожалению это один из грехов с которым я борюсь с переменным успехом). Мне хватило двух месяцев чтобы почти виртуозно управлятся данным дивайсом. Правда подошел я к этому вопросу радикально: вообще не пользовался другими инструментами. Палочки были со мной всегда, ел только с их помощью. Особенно прикольно было кушать жаренные кабачки (ничего более скользкого не припомню). И пришло долгожданное умение, а потом (через год) просто удовлетворение, что я умею и могу и я опять перешел на вилку. |
||||
Фантазер2 | ||||
Белый соус с грибами, или с ветчиной и базиликом - обязателен у нас когда готовим спагетти с курицей. Голандский соус с сыром, но не так. Жена готовит леччо из томатов с острым перцем, чесноком и приправами,- мням-мням. А базилик измельченный с растительным маслом- и потом его на спагетти и тертым пармезаном сверху, и стаканчик красного сухого винца-с. Вкуснотища. |
||||
Герр Бармальерр | ||||
Привет кетчуп-настоящий, аджика, ткемали. соевый больше ни-ни узнал 99% опасная подделка. |
||||
diablo-hell | ||||
Просто чистый томатный кетчуп. | ||||
shameless | ||||
Абсолютно все блюда ем с майонезом, или с Кавказким Белым соусом....без них ваабче есть не могу ничего. | ||||
HIDDEN251 | ||||
Апарпыл джика - красная (острая) аджика Компоненты: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена кинзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г, чабера - 10 г, соль и орехи-по вкусу. Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3-4 часа. Затем сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовые качества аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. |
||||
Сероглазая | ||||
под тар-тар могу съесть всё ..))) но все таки он хорош к рыбе и порепродуктам ..)) и хреновину домашнюю оч люблю ) |
||||
Italinka | ||||
осожаю острые кетчупы...соевый соус, оливковое масло и соус тартар ) | ||||
hyena33 | ||||
Вообще к соусам холоден. Но кисло-сладкий с дичью клево. |
||||
Красная Армия | ||||
TABASCO это просто супер,съесть можно всё. | ||||
ru.бин | ||||
Даже кусочка хлеба не могу съесть без оливкового майонеза! | ||||
Повелительница тьмы | ||||
Я как правило смешиваю разнообразные соусы к разным блюдам свое. Но есть три основных: майонез, кетчуп, горчица. Еще оливковое масло. |
||||
Red Ass | ||||
Интересный сайт, посвящённый соусам! http://www.coyc.com.ua/ Вот что они пишут: Как сделать привычные блюда новыми, необычными, оригинальными?! Решение этого вопроса во многом находится благодаря соусам. Сочетая специи и соусы, блюда становятся неординарными, при этом им придаются новые дополнительные вкусовые, ароматические и цветовые нюансы. Вариации соусов столь многообразны, что нет практически никаких пределов для полета фантазии кулинара. При этом, столь же актуальны остаются и уже ставшие знаменитыми соусы. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Это большая, чрезвычайно пестрая по наименованиям и, в сущности, весьма однообразная по технологии группа вспомогательных блюд-приправ, при помощи которых придается вкус, запах, иногда цвет и всегда - особая, нежная консистенция самым различным пищевым продуктам, прошедшим тепловую обработку - отварным, печеным, вареным, - мясу, рыбе, овощам, фруктам, грибам, кондитерским и мучным изделиям, овощным, яичным и творожным запеканкам и т.д. и т.п. Соусы должны выполнять либо маскирующую, нейтрализующую или усиливающую, придающую новое качество, роль в готовом пищевом изделии или блюде. По своему вкусовому направлению они делятся на две группы - несладкие соусы и сладкие соусы. Отличием сладких соусов всегда является сахар.Несладкие соусы делятся на холодные, предназначенные в основном для салатов и холодных блюд, и горячие, хотя деление это чисто внешнее, в кулинарном отношении - условное, ибо принципы, приемы приготовления и холодных, и горячих соусов часто совпадают, хотя и не всегда. Подавляющее число соусов как холодных, так и горячих, сладких и несладких - заварные. Это так называемые французские соусы, то есть изобретенные и применяемые во Франции. Их составные части - бульоны (мясной, рыбный, грибной) или отвары (овощной, фруктовый), соединенные (заварные) с мукой, маслом, сметаной, сливками, молоком и с последующим введением в эти составы яиц (целых или одних желтков). Каждое прибавление к муке ибульону какого-либо из выше перечисленных компонентов и комбинация этих компонентов или наслоение их последовательно один на другой - и дают все многообразие соусовых основ. К этим основам далее наслаиваются: либо сахар и фруктово-ягодные соки (для формирования сладких соусов, в которые также могут вводиться на молочную основу - кофе, какао, шоколад), либо, наоборот, характерные кисло-соленые среды (уксус, лимонный сок, огуречный рассол, а также горчица, хрен, томатная паста) - для создания острых соусов к мясу или рыбе. Всевозможные пряности - перцы (черный, белый, красный, ямайский и японский), гвоздика, корица, ваниль, имбирь, пряные травы от петрушки и укропа до лука, чеснока, кервеля и фенхеля - окончательно вводятся уже в готовые соусы-основы и позволяют бесконечноварьировать и усложнять вкус и аромат как острых, несладких, так и сладких соусов. От французских соусов незначительно отличаются английские, где практически отсутствует мука, но велик процент естественного мясного сока и жира, а также много различных пряностей, и весьма значительно - соусы восточного происхождения, которые называются соусами лишь по характеру их применения как приправ, но построены целиком на естественных фруктовых пюре и соках, орехах и овощных пастах с пряностями и абсолютно лишены мучной заварной основы. Таковы молдавские, румынские, болгарские соусы, построенные напринципах турецкой кухни, или оригинальные грузинские соусы, также испытавшие на себе иранское и турецкое влияние. |
||||
Red Ass | ||||
Рецепт голландского соуса! Голландский соус относится к яично-масляныс соусы, которые готовятся из сливочного масла, сырых яичных желтков с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты и соли. При изготовлении яично-масляных соусов возможен распад эмульсии из масла и желтков (отмасливание), вследствие чего вкус и внешний вид соуса ухудшаются, соус становится непригодным для подачи к кулинарному изделию. Для предупреждения свертывания яичных желтков, ведущего к отмасливанию яично-масляного соуса, необходимо в смесь до ее проваривания добавлять холодную воду (соответственно раскладке). При проваривании температура соуса должна быть не выше 70°. Проваривают соус на плите или водяной бане, причем температура воды должна быть в пределах 85-90°. Во время варки необходимо непрерывно помешивать соус веничком. Яично-масляный соус иногда приготовляют с молочным или белым соусом. Для этого в готовый соус добавляют 25—30% молочного или белого соуса. Такой соус имеет более приятный вкус, цвет его слегка желтоватый. И так как же сделать ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС?! Как бы это парадоксально не звучало, но голландский соус - это классический французский соус особенно хорош с овощами, например свежими артишокаи или молодой спаржей. Самый простой способ приготовления голландского соуса - в кухонном комбайне или блендере, так как получается быстрее и вам не приходится работать венчиком над горячей водой в течение 10 минут. Нужно также сказать, что лучше всего подходит блендер, но и в комбайне получается хорошо. Сначала положить в блендер 2 крупных яичных желтка, щепотку соли и немного молотого черного перца и взбивать тщательно в течение минуты, покасмесь не загустеет. После этого, в маленькой кастрюле, нагреть по 1 десертной ложке лимонного сока и белого винного уксуса, пока смесь не забурлит и не закипит. Оставить кастрюлю на огне и снова включить блендер; влить горячую жидкость в яичные желтки медленной, ровной струей. Затем выключить. Растопить 110 г несоленого сливочного масла в той же кастрюле на медленном огне так, чтобы оно не стало коричневым. Снова включить блендер, вернуться к маслу и убедиться, что оно пузырится и сильно нагрето. Медленно влить его тонкой струйкой в блендер - чем медленнее, тем лучше. Когда все масло добавлено, выключить блендер и собрать со стенок соус лопаточкой, и еще раз быстро взбить - получится густой, гладкий, масляный соус. Если масло добавлено слившком быстро, оно не превратится в эмульсию и соус свернется или расслоится. Однако, и в этом случае не все потеряно, так как иногда его можно еще спасти, добавив еще один яичный желток в чистый блендер, снова взбить и медленно добавить свернувшуюся смесь, постоянно взбивая. Несмотря на то, что вы должны быть предупреждены, что соус может свернуться, я обещаю вам, что при тщательном соблюдении данных инструкций, такого не случится. Просто помните, что все должно кипеть, когда вы добавляете в блендер, добавлять нужно сразу же как закипит и как можно медленнее. Одна из проблем - поддерживать соус теплым, особенно если готовите его заранее. Разогревание его может заставить его свернуться. Существует два решения: перелить соус в ополоснутый кипятком термос с широким горлом или сделать воздушный голланский соус. Его можно сделать за день заранее и разогреть в миске, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой. |
||||
HIDDEN251 | ||||
Рекомендую попробовать смесь ореховой соли и ЖИРНЫХ сливок.....И взбить И к картофелю хорошо и к копчёному мясу.......Да и с овощами восхитительно |
||||
evelines | ||||
последнее время подсела на Ткемали и Сацибелли. Очень вкусно, Ткемали кисленький, а Сацибелли - острый. |
||||
Золотая | ||||
самый вкусный для меня - кисло-сладкий (люблю с мясом и курицей): Полстакана воды + 1/3 чашки кетчупа или две столовых ложко томатной пасты или потертый на терке помидор довести до кипения, добавить приправ - кому что нравиться (я добавила аджику) 3-5 ст. ложек уксуса (который 4 %), 3-5 ст.л. соевого соуса, 5-10 ст.л. сахара (по вкусу смотрите. если соевый соус не кислый, то можно сахара побольше). Дождаться пока закипит снова. Одну-две ч.л. крахмала развести с 2-4 ст.л. воды и вливать тонкой струйкой, помешивая. --------------------------------- вот еще к мясу: в майонез оливковый мелко-мелко крошится маринованный огурец, туда же мелко-мелко крошится зелень, можно чеснока добавить,соль ------------------------------------ вкусный соус к печеному или жаренному мясу,только его хранить нельзя-застывает: Луковичка трется на мелкой терке,там же трутся помидорки без кожуры. Это дело притушивается на сковородке на медленном огне с "вонючим" растительным маслом(не больше ложки,а то не вкусно будет),добавляю соль,перец и всякие специи по вкусу и немного майонезу,засыпаю мелко натертый сыр.Как все станет однородной массой,всыпют рубленную зелень сельдерея. ------------------------------------------- а еще я часто дома делаю шаурму (муж трескает за обе щеки), а соус меня к ней научили делать такой: 2 части кефира + 1 часть майонеза + немного карри + немного давленого чеснока ----------------------------------------------- к спагетти вкусно так: потушить помидорки мелко порезанные (вхлам :)) добавить очень очень много кинзы и чуть-чуть укропа, посолить. ------------ вот это вкусно к рыбке: В кастрюлю вылить сливки, довести до кипения. Добавить немного муки, чтобы было по гуще. Варим помешивая, но не доводим до кипения. Затем добавляем красную икру. Все, соус готов. Можно подавать в горячем или холодном виде. -------------- к креветкам делаю так: Растапливаете сливочное масло (100 г), выжиматете половину лимона, если любите побольше лимона в креветках, давите больше. Можно мелко-мелко туда порезать укропчика. А для любителей пикантного - порезать кинзы и насыпать черно перчика. Выкладываете креветки в блюдо. Рядом ставите тару с соусом. Чистите их как всегда, макаете в соус и кушаете. -------------------------------------------- из зелени делаю такой: На полстаканчика (из под йогурта) мелко нарезанной зелени (по вашему вкусу) чайная ложка натертого на мелкой терке репчатого лука, пополам майонез и сметана, черный перец. --------------- p.s. рецепты брала с разных сайтов, от разных людей, но все проверила в приготовлении ЛИЧНО а еще есть вкусные подливки: 1. Беру сушеные лесные грибы (если нет собственноручно-собранных, можно купить в магазине), заливаю горячей водой и даю распухнуть. Сыплю в сито 2 ложки муки, сверху лью 2 стакана молока, перетираю через сито, когда все молоко протерто, переливать в другую посуду и снова прогоняю через сито, пока вся мука не вымоется из него. Режу мелко грибы, они уже распухшие и мягкие, обжариваю с луком, точнеее, томлю, чтобы было мяконько и перемешиваю с молочно-мучной смесью. Далее на медленном огне постоянно поемшивая до кипения. Посолить, конечно, можно и поперчить. 2. варим яйцо (вкрутую) в отдельной посуде на огне топим масло (сливочное) доводим его до кипения и на 1-2 минуты туда добавляем вареное яйцо (мелко порубленное) 3. Морковку сырую порезать кружками, потушить на сковороде минут десять в воде, пока не помягчеет. Воду слить, добавить сливки ,в которых разведена мука. Засыпать любимыми приправами, поварить пока не загустеет соус, перед подачей на стол размешать в этом деле тертый чеснок. |
||||
HIDDEN251 | ||||
Аджика с томатами??? нонсенс!! |