Alihena | ||||||
скрытый текст Сейчас начался период ягодок и фруктов и многие из наших дорогих хозяюшек начинают готовку к зиме ... да и не только ... ВотЬ и подумала я ![]() ![]() - варенья (вкусное и полезное, ну и как без лечебного), - мармелады и желе, - джемы, - повидла, - конфитюры, - цукаты, - компоты, - соки .... ну и много другое этого плана. Спасибо всем! ![]() |
||||||
Alihena | ||||||
Никто не готовит ![]() ![]() |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Сейчас уже начала спеть жимолость. Многие не любят из нее варенье. Когда спеет первая виктория, а жимолость еще спелая есть я варю варенье: Беру поровну жимолость и викторию, ягодки виктории режу на ломтики, все засыпаю сахаром 1:1, оставляю на ночь, что бы дала сок, а потом варю в три приема. Ломтики виктории получаются как мармеладки и варенье всем нравится. |
||||||
Good girl | ||||||
Повидло абрикосовое Для приготовления повидла обычно отбирают перезревшие абрикосы с очень сочной мякотью. Абрикосы моют, удаляют косточки, складывают в кастрюлю и варят на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. За 10-15 минут до окончания варки в абрикосы добавляют сахар. Готовое повидло должно несколько уменьшиться в объеме (примерно на 3/4). В банки повидло раскладывают в горячем виде. абрикосы - 1 кг, сахар - 400-500 г. |
||||||
Good girl | ||||||
Варенье яблочное Для приготовления потребуется: 1 кг яблок 1,2-1,3 кг сахара Яблоки имеют плотную мякоть поэтому варенье из них готовят методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются сироп быстро густеет варенье получается нестойкое и неудовлетворительное по вкусу и внешнему виду. Яблоки тщательно вымыть очистить от кожицы удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезать дольками толщиной около 2 см, бланшировать, опустить в кипящую воду на 3-15 мин (в зависимости от плотности мякоти). Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек. Затем быстро охладить яблоки в холодной воде и отделить разварившиеся и недоваренные (белого цвета) дольки (их используют для приготовления киселя или желе). Приготовить сироп на воде оставшейся после бланширования. Для этого 600-700 г сахара растворить в 15 стакана воды. Яблоки залить кипящим сиропом и выдержать 3-4 часа после чего поставить на слабый огонь и помешивая довести до кипения. Кипятить 5-7 мин и отставить на 6-8 ч. Еще раз довести до кипения добавить оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь отставить. Эти операции повторить еще 1-2 раза. Последний раз варить до готовности. К малокислым яблокам во время второй или третьей варки прибавить 2- 3 г лимонной кислоты. |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Варенье из ревеня * ревень - 1кг * сахар - 1кг * вишня (листья) - 100г * вода - 200г. Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков. Из сахарного песка и 1 стакана воды сварить сироп, добавив в него 50 г (горсть) вишневых листьев. Когда сахарный песок полностью растворится, вишневые листья необходимо вынуть, а кипящим сиропом залить подготовленные кусочки ревеня. Остудив массу, добавить в нее 50 г свежих вишневых листьев, нагреть до кипения и варить до готовности, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и закатать. Варенье с запахом вишневых листьев вам понравится. |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
ВАРЕНЬЕ "ФАНТАЗИЯ" 0,5 кг очищенных яблок, 0,5 кг мякоти тыквы, 2 груши, 1 лимон, 1 стакан воды, ванилин, 1,2 кг сахара. Тыкву засыпать частью сахара и оставить на ночь. Утром добавить все остальное, кроме лимона и ванилина и варить в 4 приема. В третий раз добавить лимон, в четвертый - ванилин. Я добавляю в варенье 1 стакан ядрышек грецкого ореха, орешки получаются такие вкуснючие ![]() |
||||||
Good girl | ||||||
Компот из красной c смородины с яблоками Ингредиенты: ягод красной смородины -1 кг яблок - 1кг сахарного сиропа - 2 кг 50%-ного лимонной кислоты - 1 г. Как готовить: Яблоки нарезать кусочками и складываем в кастрюлю. Ягоды красной смородины нужно перебрать, отделить от веточек и вымыть. После этого нужно уложить их в кастрюлю и залить сиропом. Выдержать в нем 10-12 часов, довести до кипения и охладить. На длительное хранение разлить в банки и пастеризовать, как все компоты. |
||||||
Good girl | ||||||
Компот из свежих абрикосов или из слив Ингредиенты: На 500 г абрикосов или слив - ¾ стакана сахара. Как готовить: Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана го-рячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. |
||||||
Alihena | ||||||
Ой какие у меня хозяюшки и какие вкусности ... Дорогая наша Keyjkbrfz - а тыкву и все остальное как нарезать или на наше усмотрение (никогда такое не ела)... А также я тоже люблю добавлять орешки - вкусно получается ... ну а если варенья из фруктов которые имеют косточки (персик, слива, абрикос) вынимаю саму косточку - немного обжарю или в духовочку высушу - и тоже очень вкусно. |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Я все нарезаю небольшими кусочками. А когда варю варенье из абрикосок, то ядрышки абрикосов добавляю в само варенье. Орешки съедаются в первую очередь ![]() |
||||||
Alihena | ||||||
У нас тоже самое ... где-то читала, что это очень плохо для здоровья - но вродеб ничего жива ![]() |
||||||
Alihena | ||||||
Мы очень любим айву, запеченную с сахаром - как чукаты получается, компотик с айвой и лимоном, и так: Варенье из айвы с орехами и лимоном - Айву очистить от семенных коробочек и нарезать кубиками большими или дольками или как работает Ваша фантазия. Сделать сиропчик: - приблизительно 500 г сахара и стакан воды (на любителя можно добавить ванильку или корицу) наши нарезанные фрукты всыпать в наш сиропчик и на огонь на минут 5. Хорошо остудить оставить на второй день, потом повторить кипячение тоже минут на 5 - так можно повторить 3-4 раза. Потом нарезать 1 лимон или на терке, я люблю мелко нарезать, добавить немного очищенных орешек (какой Вам по душе) последний раз довести до кипения и закатать в баночки...приятного аппетита. |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Варенье из крыжовника крыжовник - 1 кг сахар - 1,2 кг вода - 500 г листья вишни - 20 шт. душица - 2-3 веточки Крыжовник моют, накалывают, заливают холодной водой на 6–8 ч. Воду сливают, добавляют в нее сахар, листья вишни и душицы, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Кипятят снова, опускают ягоды, доводят до кипения, охлаждают. Сироп сливают, кипятят, снова заливают ягоды, варят до готовности. |
||||||
Alihena | ||||||
Ой ... вкусно, мы тоже делали часто, ну а еще мама добавляли и другие ягоды...а также и компотик вкусный из него... |
||||||
Alihena | ||||||
А еще я очень люблю в компотики добавлять мелису и мяту... | ||||||
Keyjkbrfz | ||||||
;В прошлом году делала компоты из ранетки с черноплодной рябиной, из сливы, из абрикосов, из крыжовника с черной смородиной. Так вот именно компот из крыжовника с черной смородиной выпили просто на ура. Сын сказал наделать именно такого побольше. И сами ягодки крыжовника получаются очень вкусные. |
||||||
Alihena | ||||||
А я люблю компот и варенье из персиков. А также делали персики с малиной и лимончиком - вкусно... | ||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Ой. А рецептик персиков с малиной и лимончиком можно? Такое я еще не пробовала. ![]() |
||||||
Alihena | ||||||
У меня два варианта: - мелкие персики, чтоб в банку влазили - сорт персиков где можно их разделить на половинки и разрезаю их на 4 части. Готовлю сироп, на 3-х литровую банку 1.5 или 2 ст. сахара зависит от фруктов - тудЫмс кидаю приготовленные персики, кипят до готовности минут 5 максимум. Аккуратно в банку накладываем персики, потом туда кидаю малинку (не много грамм 100, красивы) и тоненькие ломтики лимона и мелису или мяту можно (на любителя) и закатываю. Переворачиваю банки верх горлышком накрываю их и ... пусть остывают.... |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Ой, какая вкуснятинка ![]() Спасибо за рецептик! Обязательно попробую такой компотик приготовить! ![]() |
||||||
Alihena | ||||||
Я очень надеюсь, что Вам понравиться ... ну а также какой вкусненький компотик ассорти: - малинка, - клубничка, - абрикос ... |
||||||
Good girl | ||||||
Компот клубничный клубника - 600-650г для сиропа: вода - 1 л сахар - 400-600г лимонная кислота - 4г Раскладка на литровую банку. Очищенные ягоды укладывают в банки и заливают горячим сиропом из воды и сахара. Чтобы ягоды сохранили цвет добавляют лимонную кислоту. Банки устанавливают в емкость с водой для пастеризования при температуре 85С: полулитровые банки стерилизуют 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут. |
||||||
Good girl | ||||||
Компот вишневый вода - 1 л сахар - 0, 7 кг. Плоды вишни перебирают, очищают от плодоножек и тщательно моют (лучше если ошпарить кипятком), затем плотно укладывают в банки по плечики. Заливают сиропом, приготовленным из расчета 1:0.7 и охлажденным до 60 С. Стерилизуют пол-литровые банки - 10 - 12 мин, литровые - 13 - 15, трехлитровые - 30 мин. Компот из кислой вишни пастеризуют при 85 С: полулитровые банки.- 10 - 15 мин, литровые - 15 мин. Закатанные банки охлаждают в кастрюле, доливая холодную воду. |
||||||
Alihena | ||||||
А я добавляю лимон вместо лимонной кислоты ![]() |
||||||
Good girl | ||||||
сок лимона? и сколько? |
||||||
Alihena | ||||||
Солнце - я все на кухне делаю на вкус, не обязательно сок - я люблю дольки... |
||||||
Good girl | ||||||
вот меня тоже спроси... все на глазок) вообщем опытным путем подобрать можно) |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Варенье из чайной розы честно признаюсь, сама не пробовала готовить такую вкусность, но мечтаю попробовать ![]() скрытый текст -100 гр. лепестков чайной розы; - 2 ст. сахара; - сок 1 лимона. Отделяем лепестки от цветков. Промываем в нескольких водах. Отжимаем лепестки от воды, выкладываем в миску, поливаем соком лимона. Добавляем сахар. Перемешиваем. Оставляем розу с сахаром часов на 6, периодически помешивая массу ложкой. Выкладываем розовую массу в блендер. Взбиваем до однородной массы. Получается около 580 гр. варенья. Выкладываем розовое варенье в чистую сухую баночку, закрываем крышкой. Храним в холодильнике. Варенье из чайной розы готово!!! |
||||||
Chertёnok | ||||||
Ой, это такая вкуснятина. все отдала бы сейчас, чтобы его вновь поробовать. особенно нравиться, когда его в пломбир сверху добавляют! |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
А я даже и не пробовала такую вкусность ![]() ![]() |
||||||
Alihena | ||||||
Ой и я балдею от такого варенья - моя бабушка пекла пироги и вертуты - как мы их любили ... |
||||||
Alihena | ||||||
Вчера пробовала виноградный мармелад - ммммммммммммм с дольками лимона и апельсин - прикольно как .... | ||||||
Вальсия | ||||||
А мне не нравиться такое варенье. Во всяком случае покупное имеет привкус духов..( |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Вчера наткнулась на рецепт компота из сливы с кабачком. Пишут, что оооочень вкусно и настоявшись кабачок приобретает вкус груши. Может кто то пробовал что то подобное? Поделитесь? Плиззз |