Chalse |
Суп фасолевый фасоль - 500г морковь - 4 шт. среднего размера зелень сельдерея - 1 пучок лук репчатый - 2 луковицы томатный сок - 1.4 стакана растительное масло (лучше оливковое) - 1 неполный стакан соль, перец - по вкусу Фасоль замочить на ночь (но лучше на 5-6 часов), затем залить ее водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Отвар слить. К фасоли добавить порезанную кружочками морковь и мелко нарезанные лук и сельдерей. Все залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Добавить томатный сок, растительное масло, посолить и поперчить и варить до готовности фасоли. |
Chalse |
Фаршированные блинчики из теста филло (Bourekakia) масло сливочное - 2 ст.л. яйцо (взбитые) - 2 шт. сыр фета (тертый) - 1 стакан филло - 1 пачка ликер Марсала - 2 ст.л. мускатный орех - 1/2 ч.л. оливковое масло - 1/4 стакана лук репчатый (средняя) - 1 шт. томатная паста - 2 ст.л. мясной фарш - 450г вода - 2 стакана соль, перец - по вкусу. Обжарьте на оливковом масле лук и фарш. Разведите томатную пасту в 2-х стаканах воды, добавьте ликер и специи, залейте фарш и тушите на среднем огне, пока не выкипит почти вся жидкость. Выложите фарш из жаровни, посыпьте тертым сыром, введите взбитые яйца и хорошо размешайте. Разрежьте филло вдоль, (стопку филло накройте влажным полотенцем). Смажьте растопленным маслом лист филло, положите полную ложку фарша, заверните в тесто, придав форму треугольника, для чего несколько раз поверните в одну сторону вдоль длинной стороны теста, следя за тем, чтобы в уголках не прорывался фарш. Можно сделать продолговатые блинчики, сложив тесто вдвое. Смажьте верх полученных блинчиков растопленным маслом, положите их на смазанный оливковым маслом противень и поставьте в нагретую до 200 С духовку, пока не подрумянятся. Блинчики можно заморозить, не поджаривая. Обжаривайте в духовке, не размораживая. При жарке можно перевернуть блинчики. |
Chalse |
Тиропитакья (слоеные пирожки с сыром) сыр фета - 250г тесто (готовое) - 500г сыр " гравьер" (тертый) - 1 стакан сливочное масло (растопленное) - 1 стакан яйцо - 2 шт. петрушка (мелконарезанная) - по вкусу соль, перец - по вкусу. Размять овечий сыр вилкой, добавить сыр "гравьера", петрушку, взбитые яйца и перец. Листы готового теста нарезать на полоски шириной 6 см. и накрыть, чтобы они не высохли. Каждую полоску теста смазать растопленным маслом и положить на край теста одну чайную ложку сырной массы. Завернуть пирожки в виде треугольника. Смазать противень маслом, выложить на него пирожки и печь в духовке приблизительно 15 минут. Готовые пирожки разложить на пергаментной бумаге, чтобы стекли остатки масла |
Chalse |
Козий сыр в виноградных листьях виноградные листья - 20шт. козий сыр - 200г красные сладкие перцы - 2 шт. кедровые орехи - 30г свежий базилик, оливковое масло, соль, перец - по вкусу. Эта традиционная рождественская закуска готовится так. Испечь перец в духовке, охладить, положив в полиэтиленовый пакет, затем снять кожицу и вынуть семена. Если виноградные листья жестковаты, то обварить их кипятком. Уложить листья на алюминиевую фольгу. На них выложить печеные перцы и козий сыр. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и свернуть в трубочку. Нарезать трубочку поперек кусочками, выложить на блюдо и каждый кусочек посыпать сверху слегка обжаренными кедровыми орешками и мелко нарезанным свежим базиликом. |
Chalse |
Гоферна пиана (тушеная рыба) рыба - 1 кг масло растительное - 4 ст.л. лук репчатый - 5-6 луковиц помидоры (свежие) - 6-7 шт. чеснок - 1 зубчик лимонный сок - 1 ст.л. молотый черный перец, соль - по вкусу Лук мелко порезать и слегка обжарить, прибавить нарезанные дольками помидоры, посолить и поперчить. Рыбу почистить, сбрызнуть лимонным соком и натереть чесноком и солью. В разогретое растительное масло положить рыбу, спассерованный лук и помидоры и тушить около получаса. |
Chalse |
Меломакарона сливочное масло - 1 стакан оливковое масло - 1 стакан мука - 1кг сахар - 1 стакана корица - 1 ч.л. гвоздика - 1/2 ч.л. цедра - 2-х апельсинов сода - 1 ч.л. йогурт - 1 стакан грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан для сиропа: сахар - 2 стакана вода - 3 стакана мед - 3 стакана сок - 1 лимона орехи, корица - по вкусу. Сливочное масло взбить добела, добавить оливковое масло, сахар, корицу, гвоздику, цедру, соду и йогурт. Замесить тесто и положить в него орехи. Раскатать тесто для меломакароны в форме небольших овалов и выпекать до готовности, разложив их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Готовые меломакароны остудить. Приготовить сироп следующим образом: кипятить воду с сахаром в течение 10 мин., добавить мед. Опускать в сироп меломакароны на 1 мин., затем вынимать их на противень, добавить в сироп 1 1/2 чашки воды и как только сироп закипит, положить на шумовку 3-4 меломакароны и снова окунуть их на 1 мин. в сироп. Затем разложить их на блюде и посыпать орехами и корицей. |
Chalse |
Маринованная брынза брынза - 350г чеснок - 2-3 зубчика смесь семян перца - 1/2 ч.л. и 8 семян кориандра лавровый лист - 1 шт. тимьян или душица - немного оливковое масло горячие тосты, нарезанные на квадраты. Нарезать брынзу кубиками, а чеснок - крупными дольками. Слегка растереть пестиком в ступке семена перца и кориандра (можно использовать молотый перец и кориандр). Положить брынзу с лавровым листом в банку с герметично закрывающейся крышкой, перемежая слои брынзы слоями чеснока, перца, кориандра, душицы или тимьяна. Залить оливковым маслом так, чтобы оно покрывало брынзу полностью. Плотно закрыть банку и оставить на 2 недели. Готовую брынзу намазывать на тосты, сдабривая сверху несколькими каплями использованного при мариновании оливкового масла. |
Chalse |
Пасхальный суп с овечьими потрохами (магиритца) бараньи внутренности - 1кг зеленый лук - 1/2кг укроп - 1 пучок рис - 3/4 стакана оливковое масло - 2 ст.л. лимон (сок) - 3 шт. яйцо - 3 шт. соль, перец - по вкусу. Поставить бараньи внутренности варить. Когда вода закипит, снять с поверхности пенку. Затем посолить и продолжать варить некоторое время. Полуготовые внутренности достать из воды и нарезать на мелкие кусочки. Бульон процедить в большую кастрюлю, бросить туда мелконарезанные лук и укроп. Добавить внутренности и масло. Поставить варить на слабый огонь. Затем добавить рис и приготовить яично-лимонный соус. Яйца хорошо взбить, добавляя понемногу лимонный сок. Взять из кастрюли немного бульона и добавить в яично-лимонный соус, постоянно помешивая. Полученную массу влить в суп, помешивая её, чтобы не свернулся яичный белок. Подать блюдо, украсив дольками свежего перца. |
Chalse |
Бараний ливер в вине бараний ливер (легкие, печень, селезенка, сердце) - по 1 шт. бараньи почки - 2 шт. сыр твердый - 150г лук репчатый - 2 шт. сок - 1 лимона тимьян, душица - немного растительное масло - 1/2 стакана красное вино - 1 стакан соль и перец - по вкусу. Вскипятить воду и отварить в ней ливер, нарезать его и почки на мелкие кусочки. В кастрюлю налить растительное масло, довести его до кипения и положить в кипящее масло ливер, почки, мелко нарезанный лук и тщательно перемешать. Когда все это подрумянится, добавить сыр, нарезанный крупными кусками. "Погасить" вином и лимонным соком. Добавить соль, перец, тимьян и душицу. Варить 30 минут. |
Chalse |
Галактобуреко с Метаксой (Galaktoboureko Metaxa) сахар - 1.5 стакана бренди Метакса - 200 мл. масло сливочное - 2 ст.л. ванильный сахар - 1 ч.л. яйцо - 5 шт. манка - 1/2 стакана оливковое масло тесто филло - 9 листов для соуса-бренди: вода (родниковая) - 1 стакан бренди Метакса - 200 мл. сахар - 3.5 стакана мед - 2 ст.л. сок и цедра - от 1 большого лимона. Смешайте в глубокой посуде молоко с сахаром и нагрейте на маленьком огне до температуры не выше 70 С, добавьте бренди, масло и ванильный сахар. Размешайте и снимите с огня. Введите взбитые венчиком яйца, непрерывно помешивая, всыпьте манку и нагревайте, продолжая помешивать, пока крем не станет очень густым. Положите в обильно смазанную оливковым маслом форму для пирога один на другой 6 листов филло, смазывая каждый раз верх листа, прижимая их ко дну и стенкам формы и подтягивая, чтобы филло выступали за край формы на 2 см. Выложите на филло приготовленный заварной крем, разровняйте его по всей поверхности, слегка встряхивая форму. Положите сверху оставшиеся 3 листа филло, слегка прижимая в середине. Заверните выступающие края филло на пирог и защипите их. Смажьте сверху оливковым маслом и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 С, пока не подрумянятся. Пока баклава выпекается, приготовьте соус, для чего размешайте в родниковой воде сахар, добавьте бренди, мед, сок и цедру одного лимона. Доведите до слабого кипения и кипятите 10 минут, пока соус не будет скатываться с ложки, как сироп. Вылейте одну чашку теплого соуса-бренди на готовый пирог, охладите и поставьте в холодильник, пока полностью не пропитается соусом. Разрежьте готовую баклаву на порции, чуточку подогрейте оставшийся соус, при подаче полейте порцию 1 ст.л. соуса. Рассчитано на 24 порции. |
Chalse |
Априкопитта абрикосы - 1кг кардамон - 5 шт. сахарная пудра - 1/2 стакана ванильная эссенция - 1/4 ч.л. топленое масло - 1/3 стакана слоеное тесто - 12 листов сахарная пудра - 50г миндаль (тертый) - 100г сахар - для глазури. Положите абрикосы в широкую посуду и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, затем слейте воду. Залейте холодной водой, оставьте на две минуты и вновь слейте воду. Снимите кожицу с абрикосов, разрежьте их пополам и удалите косточки. Положите абрикосы в кастрюлю вместе с семенами кардамона, сахарной пудрой и ванильной эссенцией. Варите на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. С помощью смесителя или кухонного комбайна приготовьте из абрикосов пюре. Разогрейте духовку до 190°С. Промажьте небольшую форму для ростера растопленным сливочным маслом. Промажьте маслом пласт теста и положите его в форму. Проделайте ту же операцию еще с тремя пластами теста. Распределите по тесту абрикосовое пюре. Покройте четырьмя промасленными пластами теста. Взбейте в чашке яичные белки до загустения. Вбейте туда же сахарную пудру и вмешайте тертый миндаль. Распределите эту смесь по верху априкопитты. Острым ножом разрежьте априкопитту на ромбики, посыпьте сахаром для глазури и выпекайте в духовке 40-45 минут, пока она не станет румяной и хрустящей. Подавайте холодной или горячей, еще раз посыпав сахаром для глазури. Рецепт рассчитан на 6-8 штук. |
Chalse |
Рождественский осьминог осьминог - 1кг лук - 500г яблоко - 1/2 шт. имбирь свежий - 100г курага - 100г изюм - 100г оливковое масло - 3 ст.л. сливочное масло - 3 ст.л. мадера - 1 стакан черный перец и корица - по вкусу Нарезанный лук пасеровать в смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности. Добавить мелко нарезанные имбирь и яблоко, курагу и изюм. Все обжаривать несколько минут, затем добавить предварительно очищенного от клюва и кожи, нарезанного осьминога. Приправить перцем и корицей, обжаривать еще несколько минут, после залить вином, закрыть крышкой и тушить 1 час. Готового осьминога выложить на блюдо. |
Alihena |
Свинина, тушёная в красном вине с кориандром Для рецепта вам потребуется: * свинина (постная без костей, кубиками по 5 см) - 1 кг * сухое красное вино - 500 мл * кориандр (молотый) - 2 ст.л. * оливковое масло - 80 мл * соль, чёрный перец (молотый) – по вкусу. Поместите кубики свинины в контейнер с крышкой, влейте 350 мл вина и высыпьте 1 ст.ложку кориандра. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь. Выньте свинину и отряхните насухо. Не выливайте маринад. Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде и обжарьте куски свинины со всех сторон до появления коричневой корочки. Влейте в кастрюлю маринад, оставшееся вино и воды столько, чтобы покрыть мясо. Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 2 часа на маленьком огне пока свинина не станет очень нежной. Примерно за 20 минут до конца приготовления добавьте оставшийся кориандр. Подавайте горячим. |
Alihena |
Тарамосалата Для рецепта вам потребуется: * хлеб белый - 3 ломтика или вареный картофель - 2 шт. * икра рыбная - 125г * оливковое масло, лимонный сок - по вкусу * уксус - 2 ст.л. * вода - 1 ст.л. * лук репчатый - 1/2 шт. Ломтики хлеба замочить в теплой воде, затем отжать и меремешать в блендере. Влить оливковое масло и медленно, насколько это возможно, продолжите перемешивание в блендере. Влить немного воды, чтобы получилась однородная кашица. То же можно проделать с вареным картофелем. Добавить к массе мелко нарезанный лук, приправить уксусом, добавить икру и убрать в холодильник. Солить массу надо осторожно, т.к. икра без того придает массе соленый вкус. Примечание: сделать массу менее соленый можно за счет небольшого количества сметаны, добавлееной в самом конце приготовления. |