Laura McGrough | ||
Признаемся в любви к этому полезному и вкусному продукту.:) Мне больше всего в детстве нравились шоколадные, а уж когда несколько лет назад в продаже появились удивительные маленькие прянички с джемом, стало совсем замечательно. А вы готовите пряники в домашних условиях? Если да, поделитесь рецептом, pls. | ||
Laura McGrough | ||
Пожалуйста. ![]() |
||
[PLAGUE] | ||
а я люблю! очень понтовые штучки =) особенно с вишневой начинкой! | ||
Laura McGrough | ||
Да! А еще глазированные с лимоном! (Падает в обморок...)) С вишней тоже обожаю! | ||
Lebovski | ||
А можно признаться в нелюбви " к этому полезному и вкусному продукту"?![]() Ааа, понял. Ухожу,ухожу,ухожу... |
||
nastena_kis | ||
Я их, если честно не очень люблю. По мне уж лучше печенье...... | ||
*Лёлька* | ||
Печь пряники не умею, а вот покушать люблю... Только не с начинкой, а простые..Шоколадные и мятные... |
||
Реланиум | ||
Да здравствует пряник!!!! | ||
RENAT56W | ||
Пряники люблю! (комсомольские, российские и тульские!) Присоединённый файл ![]() |
||
RENAT56W | ||
Российские! Присоединённый файл ![]() |
||
RENAT56W | ||
Тульские! Присоединённый файл ![]() |
||
TheLine | ||
Никогда не любила пряники. ![]() |
||
Лексингтон | ||
люблю пряники Тульские, когда они свежие, очень вкусные ![]() |
||
Anely | ||
А у меня к ним с детства стойкая нелюбовь.. ![]() |
||
Хлоя (в аранжировке Эллингтона) | ||
В глубоком детстве, когда мы ездили на дачу в Ярославскую область, дедушка всегда покупал такой красивый подарочный пряник в Ростове. он был упакован в коробку, был похож не на обычный пряник, а на круглый пирог-коврижку, с джемом внутри и отпечатанным видом Ростовского кремя сверху. Это было так вкусно!!!!!!!!!!!!. В москве таких нет. Чем-то похожи только коврижки в супермаркетах | ||
RENAT56W | ||
Да-а-а были же времена. Ну если поискать, то уж в самой Москве то наверняка найдётся! Приезжают же с других городов на ярмарки. Я например один раз летом большой ассортимент видел у м. Полянка (если не ошибаюсь), там книжный магазин. | ||
Любовь Бродяги... | ||
А я просто обожаю мятные пряники, на втором медовые (кстати их готовлю сама), вот рецепт: 4 стакана муки, 250гр. меда, 0,5 стакана сахара, 75гр.масла, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя для теста, по 0,5 ч.л. специй в порошке(корица, кардамон,мускатный орех, гвоздика):в кастрюле разогреть мед с сахаром и маслом до однородной массы и дать остыть, а когда будет еще теплой добавить пряности. В остывшую массу добавить яйца и постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.Хорошо промесить тесто и дать ему постоять в холодильнике около 3 часов. Затем раскатать пласт толстым слоем и вырезать любые формы. Готовые пряники разложить на покрытом бумагой для выпечки листе и ставить в духовку. Выпекать при температуре 180гр. примерно 30 мин.Готовые пряники должны быть мягкими, плотность пиобретут когда остынут.Покрыть пряники можно разноцветной глазурью!!! ![]() |
||
larme-j | ||
Люблю мятные и простые пряники. Очень нравятся тульские, но только с джемом, а то еще со сгущенкой бывают - их не люблю |
||
RENAT56W | ||
Когда хочется покушать, со мной всегда мои любимые пряники шоколадные Присоединённый файл ![]() |
||
RENAT56W | ||
Медок Присоединённый файл ![]() |
||
RENAT56W | ||
Клюковка Присоединённый файл ![]() |
||
Кусильда | ||
Люблю только Тульские пряники, к остальным стойкая нелюбовь с детства...а так-как родня у нас в туле, то когда навещают-заваливают этими пряниками...и обязательно с джемом!!! | ||
Catherina | ||
последнее время не так трепетно уже отношусь )) наверн переела, как часто бывало со всякими вкусняшками )) Тульские сейчас наверн только могу спокойно кушать ) |
||
*НикитА* | ||
люблю пряники кушать с кефиром... а тульские никогда не пробовала :-( говорят, очень вкусные.... | ||
Любовь Бродяги... | ||
А я вот вам подброшу рецепт "Ленивых" пряников, моя подружка их очень часто готовит, (и я иногда) вкусно и быстро: 2 стакана варенья из малины или смородины; сухари из ржаного хлеба. Ржаные сухарики измельчить. Разогрейте варенье в кастрюле и всыпайте туда сухарную крошку, пока ложка не начнет с трудом поворачивать смесь. Горячую массу намажьте толстым слоем на лист и оставьте сохнуть.На другой день нарежьте косыми квадратами, обваляйте в сахаре. Приятного аппетита!!! :))) |
||
Onika | ||
Не понимаю я пряники. Я к ним абсолютно равнодушна, а вот мой папа просто в восторге, это его любимая сладость | ||
Хуаниttа traхх de Kончиtta | ||
Я была как-то по делам на какой-то выставке, где - не помню точно, кажется - на Дне Народного Единства в "Экспоцентре". И там - продавались большие пряники, которые были привезены с Тулы, чуть ли не церковные или из какого-то монастыря. Я купила себе несколько - с вареньем внутри, с варёной сгущёнкой и ещё с чем-то. Разница с магазинными - неописуемая. Я не особо люблю пряники, как таковые, и те я брала чисто для родных, но ... то, что я попробовала, я теперь везде ищу, но не могу найти(( Надо ехать в Тулу)) |
||
arln | ||
Иногда покупаю,в общем положительно отношусь. | ||
Хуаниttа traхх de Kончиtta | ||
Медовые пряники с грецкими орехами Вам потребуется: Мука - 2 стакана, мед - 1 стакан, сахар- 1/2 стакана, 2 яйца, масло сливочное - 1ст.л, сода - 1/2ч.л., корица толченая - 1/2ч.л.,гвоздика толченая - 1/3ч.л., рубленые ядра грецких орехов - 1 /2 стакана. Растопленный на огне мед смешать с сахаром, затем постепенно засыпать муку. Готовое тесто поставить в прохладное место до охлаждения. В холодное тесто разбить яйца и добавить разведенную в небольшом количестве воды соду. Хорошо все вымешать, затем ввести распущенное масло, толченую корицу, гвоздику и рубленые орехи. Тесто раскатать на столе, подпыленном мукой, и сформировать пряники, которые разложить на холодном металлическом листе, смазанном маслом. Выпекать пряники при температуре 200—220°. |
||
Хуаниttа traхх de Kончиtta | ||
Миндальные пряники Вам потребуется: Мука - 1 стакан, сахар- 1 и 1/4 стакана, 4 яйца, миндаль рубленый и слегка поджаренный - 1/2 стакана, цедра 1 лимона. Яйца взбить с сахаром в однородную массу, после чего ввести муку, мелко нарубленный и слабо поджаренный миндаль и лимонную цедру, все замесить в тесто слабой консистенции. Готовое тесто выложить на стол, подпыленный мукой, и раскатать в пласт толщиной 1см. Из пласта нарезать выемкой или стаканчиком прянички, которые выпекать при температуре 220—225°. |
||
Половозрелый Тушкан | ||
Рецепта тульского пряника ни у кого нет? А то у нас что-то продавать их перестали. | ||
Хуаниttа traхх de Kончиtta | ||
Пряники со сметаной Понадобится: - мука - 3 стакана - песок сахарный - 1.5 стакана - сметана - 3/4 стакана - яйцо - 1 шт. - пряность - 1/2 ч.л. - сода - 1/2 ч.л. Приготовление: Сахар, сметану, яйца и пряности взбивать веничком в течение 5-6 минут. Муку перемешать с содой, просеять и перемешать со всеми остальными продуктами до образования однородного теста. Обычно на это требуется 1-2 минуты. Готовое тесто разделать и выпечь. |
||
Хуаниttа traхх de Kончиtta | ||
История тульских пряников Тульский пряник - визитная карточка не только Тулы, но и всей России. Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками. Пряник широко вошел в быт народа. В XVIII - XIX веках пряники выпекали кислые и пресные. Кислые - из заквашенного теста - были дороже и пользовались спросом у состоятельных людей. Темно-коричневые - на меду и патоке - были сдобные и пышные. Бедным предназначались пряники из пресного теста, которые были дешевле и в изготовлении легче. Пряники отличались разнообразием - лепные, печатные, обрядовые, силуэтные. Лепные фигурные - древнейшие и самые распространенные - отличались простотой и оригинальностью. Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. С ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Без пряников не проходило ни одно событие. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.). До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около 30 лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили до 20 лет. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска - это форма для пряников. Фигурный пряник - предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. Тульские пряники считались у наших отцов дорогими подарками. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. В таких случаях на доске вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов. Пряники, конечно, были излюбленным лакомством. Особенно их любили дети. Для них выпекали фигурные пряники в форме рыбок, птичек, с именами, с отдельными буквами. Тех, кто делал пряники, называли "прянишниками". Профессия эта передавалась по наследству. Выпекали пряники по готовым формам. Внешний вид и красота целиком зависели от форм. Пряники с надписями особенно ценились. Трудно было вырезать рисунок на доске, а сделать надпись еще сложнее. Изготавливали пряники подобно хлебу домашним способом в деревнях, а позднее в городе. Все доски делились на пять типов: фигурные, штучные, наборные, почетные, городские. Фигурные доски - прямоугольной формы. Узоры на них несложные, глубина резьбы разная. Штучные доски были с изображением орнамента и мелкоузорной выемкой. Эти пряники в основном изготовлялись для простого люда и детей. Наборные доски употреблялись при выпечке небольших пряников. Большая доска делилась на части, каждый небольшой пряник обладал законченным узором. Почетные доски указывают на черты богатого быта и хозяйственного размаха, свидетельствуют об уровне художественного дела. Бытование их относится к середине XVIII века. Эти доски больших размеров. Вес некоторых пряников доходил до нескольких пудов.юТип городских пряничных досок объединяет в себе небольшие доски позднего происхождения с краткой резной надписью, обозначающей город, где изготавливались пряники. К XIX в. крестьянское пряничное производство вытеснено фабричными изделиями. Постепенно пряник утерял обрядовое значение и стал использоваться только как лакомство. Удивительно загадочные надписи на некоторых пряничных досках открывают нам малоизвестные страницы пряничного дела. Известно, что в конце XIX в. во Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах проходили международные выставки, согласно сохранившимся доскам с надписями "Линбурския", "Линверс", "Линбурск" можно предполагать, что эти доски готовили для данных выставок, но при резьбе на пряничных досках в названии городов Либурн, Лимбург были допущены орфографические ошибки. С конца XIX века - начала XX века художник-резчик пытается на досках запечатлеть новую символику. В годы советской власти новые слова "комсомол", "фестиваль", "олимпиада" нашли свое место на пряничных досках. Доски резчиков продолжают радовать мастеров-пряничников. И, несмотря на широко развитую автоматизацию в кондитерской промышленности, пряничный труд по-прежнему остается ручным. |
||
Хуаниttа traхх de Kончиtta | ||
Личного рецепта - нет, я пряники ни разу не готовила, но в просторах Инета именно про тульские пряники есть вот это. ![]() Тульские пряники (рецепт первый) Ингредиенты: 1,5 стакана муки 0,5 стакана меда 25 грамм сливочного масла сода пряности 0,5 стакана густого варенья сахарный сироп из 4 столовых ложек сахара Приготовление: В муку добавить растопленные мед и масло, соду, пряности по вкусу и замесить тесто. Готовое тесто раскатать, толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра. Разрезать корж на прямоугольники, положить посредине одного прямоугольника варенье и накрыть другим. Чтобы варенье не вытекло, прижать края коржей. Выпекать 10 - 15 минут в очень горячей духовке. Испеченные пряники глазируются сахарным сиропом. Тульские пряники (рецепт второй) Для теста: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды. Для начинки: 200 г повидла, 1 ст. ложка сахара. В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся лед следует предварительно разогреть до, растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды. Тульские пряники выпекают в два приема: сначала их помещают в очень горячую духовку с температурой 320° на 1-1,5 мин, затем охлаждают и допекают еще 5 мин при температуре 265-270°. После этого охлаждают и щеткой наносят сахарную глазурь. Начинка. Повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым (26% влажности) и не растекалось при выпечке пряника. |
||
Хуаниttа traхх de Kончиtta | ||
Музей "Тульский пряник" Рецепт тульского пряника прост, и сегодня хорошо известен. Но так было не всегда. В старину рецепт хранили, как зеницу ока, не доверяя никому, даже бумаге. Все ингредиенты и пропорции мастера держали в памяти, и пользовались не традиционными гирьками, а камешками-разновесами. И только в начале XX века Степан Севостьянов, 13-летний подмастерья знаменитого кондитера Гречихина, однажды, когда все ушли в церковь, нашел эти камешки, перевесил их, переписал и стал обладателем священной тайны - рецепта "Тульский пряник (экстра)". "Благодаря этому воровскому (!) поступку и сохранилось до наших времен уникальное кулинарное изделие", - отмечает директор музея. Около 800 экспонатов, составляющих выставку, представляют историю России на протяжении последних полутора веков. В экспозиции - дореволюционные пряники, посвященные русско-турецкой войне, подвигу крейсера "Варяг", обороне Порт-Артура, коронации Николая II. Целый стенд отражает советскую эпоху: комсомол, пионерия, Олимпиада, "Зарница", "Золотая шайба", - все нашло отражение в тульских пряниках! Их дарят по любому поводу: юбилей, свадьба, День ангела, деловые переговоры, дружеские встречи. А уж о праздничных пряниках и говорить нечего! Новый Год, Пасха, Рождество, 8 марта. Аналогов тульскому прянику на Руси было множество: архангельские, вяземский, тверские, калужские! Все они исчезли. Тульский пряник делали всегда! Даже в годы Великой Отечественной войны. Производство прервалось только на полтора месяца, когда под Тулой стояли танки Гудериана, и решался вопрос о судьбе страны. Туляки оправляли свои пряники голодающему Ленинграду! И всем городам-героям. Трудно сказать, какому событию в жизни человека тульские мастера еще не посвятили свои сладкие изделия. Пряник - это не просто вкусная забава, это почет, уважение, семейная реликвия. Это - живая традиция, которой гордятся, которую берегут! У себя на родине музей "Тульский пряник" необычайно популярен. Просто так туда не попасть! Только по предварительной записи. И отбоя от туристов нет! Тульские пряники можно встретить по всему миру: в Англии, Франции, Италии, Израиле, Японии. Теперь их можно увидеть и в Новосибирске. И даже попробовать! Организаторы выставки любезно угостили журналистов вкусить дары щедрой тульской земли. |