Kater | ||||||
Мама недавно подарила мне пароварку, но я плохо представляю что в ней можно приготовить, чтобы было очень вкусно. Единственно, что могу, так это кашу на пару сварить. Поделитесь проверенными вкусными рецептами ![]() |
||||||
green-green | ||||||
Домашняя буженина! Рецепт... Берется большой кусок свинины, шпигуется чесноком, салом, перцем и солью, обсыпается перцем и солью снаружи - и в пароварку. Часа на полтора. ![]() Еще можно в пароварке делать фаршированные перчики.... ![]() |
||||||
Kater | ||||||
Это как фаршированные перчики? Как обычно их делают или как по особенному? Буженину попробую сделать, а вот про перчики поподробнее пожалуйста |
||||||
green-green | ||||||
Да как обычные перчики... Прелесть в том, что фарш будет более насыщен вкусом самого перчика ![]() Про буженину - забыла про лук добавить... Наперченный и посоленный кусок свинины можно (и имхо - нужно) обложить со всех сторон колечками репчатого лука. |
||||||
Mystical Flame | ||||||
Green-green, а рыбку ты делаешь в пароварке? Я вот все думаю, стоит покупать или все, что можно приготовить в пароварке, так же готовится в микроволновке? | ||||||
green-green | ||||||
Уху... На рыбку(филе судака обычно) складывается репчатый лук колечками, перец горошек, можно и зеленый лук и укроп туда же. Когда будет готова и пока горячая, положить кусочек сливочного масла, можно посыпать натертым яйцом, и укропом. Из оставшегосЯ пареного лука, насыщенного бульона, тех же яиц(желтка) можно сделать соус. ![]() |
||||||
Kater | ||||||
Сегодня же забацаю чего-нибудь. green-green, а мясо птицы я так понимаю, тоже можно туда запихивать и парить? Только я не поняла, можно ли сверху чем-нибудь поливать, союсом там или сметаной? Ведь это все стечет вниз в поддон. |
||||||
Mystical Flame | ||||||
По логике, наверное, соус добавляется потом, уже в тарелку... Мне кажется... Надо будет вернуться к рассмотрению пароварки в качестве покупки ![]() |
||||||
green-green | ||||||
И мне так кажется.... Ни разу не пробовала птицу в пароварке готовить... Подождем Will-а - устроит мне полный разнос... Ну и совет профессиональный даст ![]() |
||||||
Mystical Flame | ||||||
Green-green, а допустим, надо приготовить и рыбу и овощи. Запахи не перепутаются? Я рыбку люблю, но не люблю как она пахнет, когда готовится... | ||||||
green-green | ||||||
Я думаю, перепутаются... Хотя тот же судак - не особо ароматом рыбным разит... ![]() ![]() |
||||||
Kater | ||||||
У меня пароварка двухэтажная. Где-то совет был, что овощи надо класть в нижний, чтобы они рыбой не пропахли, но я очень сомневаюсь, ведь с рыбы будет капать сок. | ||||||
Mystical Flame | ||||||
Я хочу типа такой, то есть три отделения. А вот смешиваются запахи или нет не могу понять ![]() Присоединённый файл ![]() |
||||||
green-green | ||||||
Имхо, в той, что на картинке, смешиваться не должно. Как я понимаю, пар идет с нижней секции через 3 последующих, а вот "обратного хода" жидкость там не имеет (должны быть какие-то боковые клапаны для снятия паронапряжения или что-то вроде того). Опять-таки имхо. А к картинке инструкции не прилагается? Можно поискать штуковину на сайтах электронных супермаркетов, я думаю, там будут объясниния и аннотация. Воть. ![]() |
||||||
Kater | ||||||
Фишка вся в том, что пар поднимается и охлаждаясь на еще неготовых продектах конденсируется и стекает вниз. Внизу же есть специальный для этого поддон. Но решение должно быть однозначно. Завтра спрошу у мамы, она у меня большой спец по пароваркам! | ||||||
green-green | ||||||
Так вот как я пониаю, фишка в том, что каждый уровень имеет собственный поддон. |
||||||
Kater | ||||||
А как тогда к каждой секции подходит пар от нагревательного элимента? Может у меня пароварка кривая, но поддон один внизу и каждый уровень имеет дырочки в низу. ![]() Короче без ![]() ![]() |
||||||
green-green | ||||||
гы) я уже даже картинку себе нарисовала. В общем - от "котла" с водой, которая преобразуется в пар идет вверх ( через все отсеки для собсно пищи)трубка с отверстиями для выхода пара. Соедининение этой трубки и каждого поддона герметизировано. Конденсаат не может попасть в отверстия трубки из-за давления поступающего пара. Что-то вроде того, наверное... |
||||||
Mystical Flame | ||||||
Kater, короче, тебе партзадание от кулинаров: расспрашивай маму и завтра пиши ф темке. ![]() Ой, еще хотела спросить, а каши вкуснее, чем на плите получаются? Ты какие делала? А просто рис варила? Ну как для гарнира? ![]() |
||||||
Kater | ||||||
Ну вообщем твоя конструкция понятна. Я думаю, что от емкости с нагреваемой водой по периметру имеются трубки для подачи пара на продукты в отдельных отсеках, под которыми есть поддон для сбора конденсата. Только я не знаю есть ли такие пароварки в продаже. Я видела только сообщающиеся между собой отсеки пароварки. Ну да Бог с ними! |
||||||
ValentinaValentine | ||||||
В качестве пароварки можно использовать скороварку.При этом она и готовить быстрее будет,т.к. температура пара в ней выше. | ||||||
green-green | ||||||
Вот щас с ума сойду.... Это не одно и то же разве? |
||||||
Kater | ||||||
Задание выполнено! В нижную секцию кладут рыбу, а на верхнюю овощи! А из кашек я варила и рис, и гречку. И чего мне больше всего нравится, так это то что для меня ленюши по утрам - это отличный способ кашу сварить. Я с вечера пароварку приготовлю, крупу засыплю, утром с одним открытым глазом встану вылью в кашу 1/2 стакана воды, поверну таймер и иду спойкойно просыпаться в ванну, но это так, отступление! В принципе на пару каша по вкусу не особо отличается от вареной, ну может более насыщенная что ли. В крупы, особенно рис можно и зелень положить и приправы всякие. Надо попробывать овсянку там варить! А рис там варю всегда (не варюю - парю) ![]() |
||||||
Kater | ||||||
Это совсем разные вещи. Скороварка - это такая кастрюля с толстыми стенками, дном и крышкой. Туда заваливаются продукты, закрывается на глухо (там специальный механизм) крышка и все под высоким давлением там варится, естеснно быстрее. Пароварка - это пароварка, мы уж с тобой и конструкцию придумали новую ![]() |
||||||
green-green | ||||||
Мне стыдно ![]() ![]() |
||||||
Kater | ||||||
Ну вот..... ![]() Не расстраивайся, с кем не бывает! Покупай пароварку и осваивай, будем опытом делиться ![]() |
||||||
Mystical Flame | ||||||
Спасибо! Куплю пароварку, буду в ней каши варить ![]() |
||||||
Will | ||||||
Вы не поверите - на пару готовил только всевозможные суфле - мясные и сладкие. С варкой на пару овощей и мяса не сталкивался - в воде процесс варки в несколько раз быстрее, а если этой самой воды немного, то и потери питательных в-в и витаминов будут одинаковыми как при варке на пару, так и при варке в воде. Отсюда и недостаток пароварки - намного больше времени на готовку! Суфле же на пару хорошо варить, т.к. в некоторых его (суфле) видах не допускается образование корочки (если запекать в духовке) и невозможности варки в воде из-за слабой консистенции. По поводу смешения запахов - правильно, запашистые продукты закладываются наверх, но что делать с капающим соком, не знаю ![]() Кстати, по первому посту я было подумал, что речь идет о СКОРОВАРКЕ. Продавали раньше такие герметичные кастрюли. Так вот, мое отношение к готовке в скороварке, особенно продуктов животного происхождения - РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ! В скороварке из-за высокой температуры и давления происходит глубокий распад и гидролиз тканей и всякая пищевая ценность теряется практически полностью! Пожалуй, единственное, для чего ее можно использовать - для варки свеклы... |
||||||
ValentinaValentine | ||||||
В скороварке разлагается часть витаминов,особенно витамин С,а все питательные вещества остаются и становятся более доступными для усвоения,особенно Са из костей. А для использования её как пароварки продукты не выливают прямо в скороварку,а помещают в другую кастрюлю меньшего размера,которую ставят в скороварку на поддон и наливают в скороварку воду,чтобы она при кипении не вплёскивалась в кастрюлю с продуктами.Закрывают скороварку и ставят на огонь.Когда еда сварится давление не стравливают сразу,а дают скороварке остыть ниже 100 градусов.Иначе при стравливании давления перегретая вода резко вскипает и может попасть к продуктам. |
||||||
Will | ||||||
Простите, вы в совершенистве знакомы с процессами, происходящими при тепловой обработке продуктов? Что такое гидролиз, конечно, знаете? А что такое мацерация? Ну и конечно, что такое меланоидины, в совершенстве? Если ответ на все вопросы положительный, тогда объясните всем, каким образом усваивается
ТОлько попрошу не игнорировать сей пост, иначе выставите себя на всеобщее посмешище как неуча-невежду, пытающегося показать, что он "в теме"! |
||||||
ValentinaValentine | ||||||
О мацерации и меланоидах не знаю,так что это Вы просветите.При гидролизе белки разлагаюмся на аминокислоты,что делает их более доступными для усвоения,жиры разлагаются на жирные кислоты и глицерин,углеводы на моносахариды.Эти процессы протекают в желудке и кишечнике под действием ферментов в кислой и щелочной среде при нормальной температуре тела.При повышении температуры на 10 градусов скорость хим. реакций возрастает примерно в 2 раза,однако следует учесть,что при приготовлении продуктов пищеварительные ферменты отсутствуют,а рН около 7. Кости,особенно мелкие,в скороварке сильнее развариваются и Са становится доступнее.Калорийность продуктов при гидролизе существенно не меняется. Это сообщение отредактировал ValentinaValentine - 16-03-2006 - 08:04 |
||||||
Kater | ||||||
Will, вы бы посоветывали что-нибудь! Вкусности всякие как в пароварке готовить! | ||||||
Will | ||||||
К сожалению, как я уже писал, с ней практически дела не имел, поэтому ограничиваюсь только общими советами. |
||||||
Will | ||||||
Ферменты ЖКТ действуют ИЗБИРАТЕЛЬНО, проводя практически только желательные реакции. Дело в том, что при повышении т-ры РЕЗКО возрастает скорость всех, в т.ч. нежелательных реакций. Например, при повышенной т-ре жир не только разлагается на глицерин и жирные кислоты (это справедливо для кислой среды, например, ЖКТ), а в основном ОМЫЛЯЕТСЯ, что немного не одно и то же. Распад белков происходит не до аминокислот, а глубже, выделяя вредные для ЖКТ соединения. Белки, взаимодействуя с углеводами, образуют те самые меланоидины, которые являются канцерогенами. Естественно, кальций в костях содержится в нерастворимом виде и для того, чтобы хоть как-то его из костей усвоить, надо во-первых, эти кости проглотить (всего-навсего!). А во-вторых, для усвоения кальция необходимо присутствие еще и других в-в, т.к. в чистом виде кальций практически не усваивается и может осесть в виде камней где-нибудь в почках. Мацерация - это такая пустяковая вещь, как распад тканей на отдельные клетки и волокна, при котором резко увеличивается площадь контакта с окр. средой и соответственно, в разы усиливается потери всех полезных свойств продукта. Исходя их вышесказанного, единственный плюс скороварки - скорость размягчения (в данном случае, скорее разложения) продукта, а минусов - все остальное. |
||||||
Mystical Flame | ||||||
А интересно, можно в пароварке манты готовить? ![]() |