njusja | ||||
кто какие придпочитает? Кто то например Вегету тонной, а кто то мих из всяких Хмели-Сунели. Куда,какая подочто подойдет лучше всего??? И самое главное оптимально кол-во какое? У меня вот например проблемы с количеством приправ. Почему то всегда переизбыток... ![]() |
||||
green-green | ||||
Сейчас в магазинах такой выбор... Глаза разбегаются. Мне очень нравятся приправы в маленьких таких баночках( на перечницы похожи) - но это уже из области фетиша какого-то. "Миксы" нравится составлять самой. А чтоб не перебощить - нужно пробовать переодически. У меня мир со всеми приправами, кроме гвоздики... А еще вопрос. Есть такая штука.. Такие черные семечки, по форме напоминают гречку... Замечательная вещь, но в наших магазах я сие не встречала... Может это в молотом, например, виде продается? Как называется? |
||||
НАИВНАЯ | ||||
а я вот одна из тех, кто любит Вегетту отнной ![]() |
||||
Активистка | ||||
А у нас на рынке стоит дядя узбек и продает столько специй.Все отдельно друг от друга.Ну к примеру,перец отдельно,там шифран или тимьян.Все по горкам.Ты у него просишь сделать сбор для борща, к примеру, и он смешивает на свой вкус всего что нужно. Ну и так для любого блюда,недаром узбекская кухня славится блюдами со специями. И что мне еще нравится,что в этих специях нет соли. А специями из баночек или пакетиков можно пересолить и все испортить.Пока не приловчишься. | ||||
Криптан | ||||
Малость не в тему, но это кактит как приправа в то время, когда вы сидите на одном рисе, картошке и макаронах. Дала кореяночка. мы тогда салат с грядки ходили и раздавали. Она нам сказал, Что с ним делать. И так получилось, что зиму почти голодали. ИТАК: Зеленый салат моется, обсушивается и режется (лоло росса не берите). Складывается в эмалированную большую миску. Заливается горячей водой (кипяток должен постоять минут так 5-10. Если залить кипятком, то салат просто потеряет цвет. пока салат принимает баньку, готовим соус. СОУС все на глаз - я не издеваюсь! соевый соус без добавок давленый чеснок соль сахар красный перец уксус а если есть приправа Маласянь, то и её тоже в сосус можно добавить мелко нарезанную зелень или морковку натертую. Далее сливаем воду из салата, но не отжимаем его и заливаем соусом. Перемешиваем, собираем горкой в миске, придавливаем горку тарелкой и под пресс. Через 30 минут все готово. ЗЫ: этим же соусом можно заливать грибы, морковь, кальмаров, свеклу. |
||||
Mekol | ||||
Очень люблю кинзу. На зиму замораживаю в морозильнике. Черный перец покупаю только горошком, затем сама в ступочке толку. Очень люблю душистый черный горошек, мускатный орех, кумин(зира), барбарис. Хочу поделиться одним рецептиком: В отварные пельмени добавить хмели-сунели. Остальное по вкусу. Очень вкусно получается. |
||||
Muna | ||||
Просто обажаю приправы. На кухне стоит великолепная полочка заполненая баночками с приправам. Очень люблю кари. В основном всё на глаз. и Вегету тоже люблю. Успаряется моментально. |
||||
НаСТЕНА | ||||
Без приправ не представляю приготовление пищи... Во все блюда добавляю... Ни один поход за продуктами не обходиться без покупки пакетиков с приправами... А вот Вегету не люблю... |
||||
Ласковая киса | ||||
Вегетту разную,кубики Галина бланка...всякую зеленушку | ||||
Will | ||||
Доброе время дня! Как всегда, ПОСТАРАЮСЬ испортить вам аппетит. Всем известно, что приправы получили широкое распространение в средние века, чтобы забивать "аромат" несвежих продуктов - консервов и холодильников-морозильников, осособенно в южной Европе, тогда не было. Соответственно, приправы не имеют пищевой ценности и как продукт ПИТАНИЯ бесполезны. Единственная положительная сторона (кроме, конечно, маскировки огрехов хозяйки) - возбуждения аппетита (очень актуальное свойство, когда все поголовно сидят на диетах и худеют). Теперь об отрицательных. Практически все приправы являются раздражителями слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), именно в силу своих свойств (в них содержатся много эфирных масел). Соответственно, прямое противопоказание при язвах и гастритах (у кого не бывало изжоги, отзовись?). Далее, если смеси приправ фабричные, то в них в 99% присутствуют усилители вкуса, такие, например, как глютамат. Сам по себе он практически безвредный, но вызывает привыкание - еда без усилителей вкуса кажется безвкусной и пресной. Так же эти самые усилители вкуса добавляют во все фабричные изделия пищевой промышленности. Результат - людей подсаживают на сосиски, колбасу, чипсы и другой фастфуд. Нормальная здоровая еда уже игнорируется. Попробуйте ребенка лет 5-7 поставить перед выбором: сосиска или домашняя котлета! Результат очевиден. Конечно, последнее утверждение справедливо лишь для тех детей, которые уже подсели на сосиски например, в детском саду (или дома с помощью вечнозанятой мамы, у которой нет времени, чтобы приготовить нормальную еду для СВОЕГО ребенка). Коварные промышленники! Помните сказки советских времен про то, что людей проклятые американские капиталисты специально подсаживают на кока-колу, вводя в рецептуру коку? Так вот, вся пищевая промышленность с помощью тех самых горячо вами любимых приправ и усилителей вкуса подсаживает вас на свою продукцию! Почему-то вспоминается мультик Незнайка на Луне и г-н Спрутс со своими синтетическими продуктами... Обратите внимание, в каких национальных кухнях наиболее широко используют специи. В китайской, мкорейской, японской, особенностями которых является пресность основного продукта (риса). В индийской, ведь перед индийцами тоже остро стоял вопрос отбивания запаха несвежего сырья. Да и вообще, чем народ живет южнее, тем больше специй он употребляет исторически по вышеуказанной причине. А вот славяне, например, специй практически не применяли, так как имели возможность неплохо сохранять продукты в устроенных ледниках на заготовленном зимой льду. Но у нас, при нашем богатстве выбора, чтобы еда не казалась пресной, запросто можно ограничиваться простой комбинацией различных продуктов.
На основании вышеизложенного, оптимальным количеством приправ считаю МИНИМАЛЬНОЕ! Да, чуть не забыл, ведь еще существуют АРОМАТИЗАТОРЫ!!!!! Но это уже отдельная песня, так же как и пищевые красители... |
||||
natterru | ||||
Люблю добавлять различные специи везде только куда могу. Практически во все блюда. Подскажите как правильно использовать специи и как они влияют на иммунитет и т.д. | ||||
natterru | ||||
Меня интересует именно влияние на здоровье специй. Противопоказания и показания, климатические особенности употребления. Одно дело Индия или Пакистан другое дело Питер... | ||||
А если 35 | ||||
Не очень я люблю использовать всякие там специи,все что у меня идет в ход это -черный перец,красный перец ,лавровый лист ,и всегда использую зелень настоящую с грядки,а не сухую))) Просто я использую всё натуральное и всё то что растет у нас ) |
||||
green-green | ||||
Обнаружила замечательную приправу к макаронам. SantaMaria "для спагетти". Особенно хороша, если готовить макароны с овощами или с сыром. ![]() |
||||
Mystical Flame | ||||
Ням, конечно, люблю приправы всякие. И согласна с green-green, что покупка всяких приправных баночек становится практически навязчивой идеей. Фетишизм кулинарный, е мое... Из баночных смешанных люблю острую приправу для мяса, луковый порошок, чесночный порошок, приправу для картофеля. А из обычных перец, лаврушка, душистый перец... |
||||
Incendiary | ||||
Я помешанна на приправах, не могу готовить чего-нить без них)))) Mystical Flame, а чего за луковый порошок? Я никогда не видела ![]() |
||||
Will | ||||
Сразу видно хозяйку-неумеху, которая невкусное блюдо старается ароматизировать лошадиными дозами приправ. Если человек умеет готовить, приправы использует крайне редко и только в специфических блюдах. Еще раз напоминаю: приправы в больших количествах ЗАБИВАЮТ вкус продукта, соответственно, лучше стараться обходиться без них. |
||||
in_red | ||||
фу. в вегетте ничего нет натурального(( мои любимые приправы майоран, мята, базилик..прованские травы..использую почти везде по чуть-чуть порошок есть луковй и чесночный, в крупных супермакетах наверняка есть |
||||
Mystical Flame | ||||
to Incendiary Santa Maria приправы я лично видела во всех более-менее крупных магазинах (Перекресток, Рамстор, Седьмой Континент). Есть расфасовки в красивых баночках, есть в аккуратных синих пакетиках. Там прям так инаписано "Луковый порошок", есть еще чесночный. А люблю я их потому, что вкус чесночный или луковый есть, а запаха изо рта нет ![]() |
||||
Elfee | ||||
Обожаю укроп,базилик,карри, мускат и перцы разные. Зелень разнообразную, прямо с грядки на стол. Стараюсь не злоупотреблять, а муж столько перцу сыпет, во рту аж горит и горчит. |
||||
Moth | ||||
Вот вчера делала плов. Добавляла, как обычно, барбарис, зиру и куркуму. | ||||
Incendiary | ||||
А кто тебе говорит про лошадинные дозы??? |
||||
Shtolzz | ||||
Will, предлагаю организовать гильдию гурманов, целью которой будет научить форумчан правильно и вкусно готовить. Вам президентское кресло. вспоминаю, как в детстве решил сделать маме приятное и сварил суп. мало того, что он больше походил на кашу, риса от души насыпал, так еще вбухал столько гвоздики, что запах дома стоял как в больнице. ![]() мама была очень довольна, а эту гадость даже собаки не ели. ![]() |
||||
green-green | ||||
Кстати, замечательная идея как насчет гильдии, так и насчет кандидатуры. |
||||
Will | ||||
Спасибо, друзья, за добрые слова в мой адрес, но не очень-то я люблю председательствовать. Вот за консультациями - милости просим! В меру своих знаний и квалификации постараюсь отвечать на все ваши вопосы. |
||||
Куличик | ||||
Я приправы сама заготавливаю - летом сушу базелик, укроп, петрушку. Из покупных приправ - перец (красный, черный), лавровый лист. Всякие готовые приправы не люблю. | ||||
Sister of Night | ||||
Я не люблю сырой лук!!! ![]() Перец люблю, зелёный укроп люблю. Люблю, когда в супе много приправ. |
||||
Куличик | ||||
У меня муж лук не любит. Приходиться все без лука делать. | ||||
М.В. | ||||
Кто использует эти кубики в приготовлении блюд ???? Они и правда заменяют лук и чеснок ? не знаю, стоит ли покупать... но ясно, что это очень удобно в использовании, не надо чистить и т.д. если очищаю чеснок ради 1 зубчика, то вся головка потом засыхает :( |
||||
VIRTushka | ||||
МАРИ, я как то купила. Если честно, повелась на то, что эти кубики продавались в комплекте с очень симпатичной жестяной банкой для специй))) Не было бы этой баночки, не купила бы. Конечно же, они не заменяют ни лук, ни чеснок. В-принципе, луковый кубик придаёт блюдам луковый запах и вкус, мне понравилось, особенно в бульон добавлять. А вот крошка чеснок ну вообще никак не напоминает чеснок и запах какой-то неприятный мне показался. Ещё был крошка укроп, тоже ерунда какая-то. | ||||
Miss_Kapone | ||||
Очень вкусно получаются куриные ножки с приправой Маги на второе сливочный соус .Рекомендую | ||||
evelines | ||||
Всегда покупаю приправы в таких баночках, и если надо сама делаю микс, но смотря для чего... вспомнила, баночки Санта Мария. А для мяса недавно открыла для себя смесь для шашлыка Индиго. очень вкусно, и для отбивных хорошо, и для мяса куском и для гуляша... |
||||
Герр Бармальерр | ||||
Красный пере собственноручно выращенный везде и чеснок и карри... | ||||
T@k@ | ||||
Маги на второе сплошная химия. Отказалась, хотя готовить совсем просто. Я скорее попробую сделать тот же рецепт, но на натуральных специях. |
||||
day-good1 | ||||
Красный,черный перец,лук,чеснок,зира,петрушка,укроп. |