как мы постимся? |
||
Всего голосов: 0 |
MuZZZa |
Господа, вот уже почти 3 недели прошло с начала Великого поста. Из всех 4-х он считается самым строгим. Расскажите, как у Вас обстоят с этим дела. Что кушаете Вы и чем кормите свою семью в этот период. А при возможности – поделитесь рецептиком ![]() |
Любовь Бродяги... |
Я пощусь в великий пост вот уже много лет, но своей семье я не навязываю постную пищу и как правило готовлю им отдельно. Сама кушаю всевозможные супчики постные, например грибной супчик. Да вообще рецептов постных блюд просто целая куча например: 1) Салат из свеклы с чесноком Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм или порезанный мелкими кусочками чернослив, из которого вынуты косточки, добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки. 1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло. 2) Закуска из капусты Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом из 1 ст. л. соли на 1 литр воды. Через 2 дня блюдо готово. 7 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2-3 зубчика чеснока, 7 ст. л. соли, зелень. 3)Суп с грибами Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. (Для ускорения процесса можно использовать шампиньоны) Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами. 40-50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1-2 моркови, 2-3 столовых ложки растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3-4 картофелины, 1 помидор. 4) Борщ Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут - капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавив небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой. В готовый борщ положить мелко изрубленный чеснок. 3-4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 7 крупная или 2 небольшие моркови, 7 головка репчатого лука, 7 средняя свекла, 1 столовая ложка томата, 3 зубчика чеснока, 7 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 стол, ложки растит., масла. 5) Картофельное пюре с луком Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить его до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар - чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук. 1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растит. масла, соль. 6) Картофельные оладьи Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки. 1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука - по желанию, 3 ст. л. растит. масла, соль, 1/2-2/3 стакана муки. 7) Пирожки картофельные с грибами Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки замочить грибы на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде, откинуть на дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растит. масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформировать лепешки, выложить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растит. масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком. Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст. л. муки, соль. Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль. 8) Овощной плов Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи - обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться. 2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растит. масло, соль. 9) Гречневая каша с улком Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку. 2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растит. масла, соль. 10) Пирожки: Тесто: 7г сухих дрожжей "др.Откер" или 5,5г сухих дрожжей "САФ" или 25г живых дрожжей, 1 стакан воды, 3 ч ложки сахара, 1,5 ч ложки соли, 3~5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло. Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой.Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски.Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции. Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода.После второго подхода можно начать формировать изделия. Внимание! Если используются дрожжи "САФ-момент", то изделия можно формировать сразу после первого подъёма теста, но лучше все же дождаться второго подхода. Начинки: -капуста — 1 средний кочан репчатый лук — 0,5 кг растительное масло для жарки соль, специи — по вкусу Капусту шинкуем, лук мелко режем. Выкладываем капусту с луком на сковородку и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Солим и приправляем по вкусу. Доску посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и лепим пирожки с капустой. Выкладываем пирожки на противень и даем им немного постоять в тепле. Верх пирожков смазываем некрепкой чайной заваркой и выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке. -шампиньоны — 600 г лук — 200 г растительное масло для жарки соль, перец — по вкусу измельчаем шампиньоны и лук, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до готовности. Даем начинке остыть (она должна быть не горячей, но теплой). тесто делим на 10 частей и лепим пирожки с грибами. Накрываем их полотенцем и ставим на четверть часа на расстойку. Смазываем пирожки крепкой и сладкой чайной заваркой. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирожки 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые пирожки накрываем полотенцем и оставляем на четверть часа — так они будут более мягкими. Все вышеперечисленные рецепты проверены! Приятного аппетита! |
MuZZZa |
не строго, без фанатизма сама забыла проголосовать ))) |
Суперласковая |
Я - нет. Не вижу для себя в этом смысла. |
MuZZZa |
вкусное постное блюдо - кукурузный суп. Вкусно даже холодным ![]() |
Chertёnok |
Я не соблюдаю пост. Просто устраиваю себе разгрузочные дни примерно 2-3 раза в неделю (7 дней). Отвариваю 200 грамм риса без соли, масла и прочее. Делю эти 200 грамм на 5 равных порций. В течение дня до 18 часов эти 5 порций риса съедаю + пью воду в неограниченном количестве. Вот в принципе и все. |
MuZZZa |
(Chertёnok @ 15.04.2013 - время: 12:03)Я не соблюдаю пост. Просто устраиваю себе разгрузочные дни примерно 2-3 раза в неделю (7 дней). Отвариваю 200 грамм риса без соли, масла и прочее. Делю эти 200 грамм на 5 равных порций. В течение дня до 18 часов эти 5 порций риса съедаю + пью воду в неограниченном количестве. Вот в принципе и все. а дни? среда и пятница, или как получается? |
Chertёnok |
(MuZZZa @ 15.04.2013 - время: 18:58)а дни? среда и пятница, или как получается? Когда как получается. Все зависит от желания. |
Elvayra |
Не ем, мяса, сыра, яиц, рыбы. |
MuZZZa |
(Elvayra @ 18.04.2013 - время: 21:25)Не ем, мяса, сыра, яиц, рыбы. в строгий пост? |
fantomih |
Вообще посты не соблюдаю. |
134А |
Чтобы пост не навредил организму, необходимы нетрадиционные источники незаменимых аминокислот (при отсутствии животной пищи - перга, дрожжи). Это совет постящимся. Я не пощусь. |
Fregata magnificens |
6 вариант. |