ЗАЙКА. | ||||||||||
На создание этой темы меня натолкнуло наблюдение за посудой, в которой готовят хозяйки. Удивительно, но даже живущие в огромных мегаполисах *хозяйки* готовят еду в сковородках и казанках наверное производства прошлого века. Нет, я конечно, ничего против посуды made in USSR не имею, но сковородка как минимум должна быть серой (если она чугунная, а не вся чёрная от копоти снаружи и внутри). Я считаю, чтоб узнать какая женщина хозяйка - нужно посмотреть на посуду - если все предметы обихода приведены в порядок - тогда и можно назвать - хозяйка. Вообще хотела бы поинтерессоваться - неужели в огромных столицах ещё сохранились чугунные сковородки? И неужели есть ещё люди, которые не жарят яичницу в *Tefal* или * GipFel* или *Bergoff*. Лично у меня с чугунной сковородкой плохие воспоминания. Помню картошка ( если попался не тот сорт) постоянно прилипала. Сразу такую сковородку не отмоешь, её приходилось замачивать... Также казанки...плов ко дну тоже прилипал и иногда даже рис подгорал из за этого( Интересно было бы почитать форумчан в чем они готовят, а потом в чем подают еду на стол. Согласитесь, как человека мы встречаем по одёжке, так и пища на столе в чистеньких, модных тарелочках выгодней и аппетитней смотрится, нежели в старых, плохо отмытых тарелках. Фото посуды не обязательно, но приветствуется. Это сообщение отредактировал ЗАЙКА. - 01-12-2011 - 00:46 |
||||||||||
i9o8 | ||||||||||
У меня сенсорная плита и посуду на нее можно ставить далеко не всякую. Даже из современной не все подходит. Подходит то, что обозначено специальным значком и имеет соответствующий состав. Вроде бы это называется сотейкой. Но для меня это кастрюля-сковородка. Использую ее преимущественно для приготовления блюд восточной кухни, которые могут быть одновременно и первыми, и вторыми. Хостинг фотографий ![]() Это сообщение отредактировал i9o8 - 30-11-2011 - 03:23 |
||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
Так точно, это сотейник, хотя по моему так только русские его называют, потому что для наших такой предмет - это сковородка) Я сотейник использую для приготовления курицы в белом соусе, к примеру или для грибов. Также отлично в ней тушатся овощи, а иногда и котлеты в ней жарю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра.
|
||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
вот ещё нашла повыше сотейник ( или это казанок?), вообще то покупала её как кастрюлю firma Tefal зараза дорогая около 100 долл стоила, но довольна покупкой, как говорится - когда остальная посуда занята - в ход идёт всё) отлично в ней готовятся голубцы и даже омлет)) ![]() ![]() ![]() ![]() Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
|
||||||||||
S.Holmes | ||||||||||
Тема про одну из наших форумчанок? У меня тоже есть чугунная сковородка. Я заслуживаю отдельной темы? |
||||||||||
defloratsia | ||||||||||
моя любимая женщина готовит восточные блюда в почерневшем, чугунном казане, неизвестного года выпуска... вкуснота такая, что не просто пальчики, а локти оближешь... ничего там не сгорает и не подгорает, да и в голову никому бы не пришло кривить нос от обалденных блюд только потому, что они приготовлены в старом, верном казане... |
||||||||||
Strawberry Baron | ||||||||||
Я обожаю блюда из старой русской печки, моя бабушка прекрасно готовит в ней, но горшки у нее всегда чистые, вымытые и вычищены, хоть и живёт она в деревне и времени за хозяйством совсем мало! в топике Кулинарии рассуждаем о кулинарии и о том, что к ней относится, флуд удален Это сообщение отредактировал Keyjkbrfz - 01-12-2011 - 00:55 |
||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
А у меня тоже есть казанок чугунный, думаете нету? Я его беру с собой на природу, поэтому такой чёрный, т.к. всегда погружается в костёр и каждый раз *драить* его нет смысла. Иногда варю в нем дома картошку для мясного салата. Кто в этот момент приходит в гости и видит такое *чудо* наверное думает - ну и хозяйка, не может казан почистить). вот он ![]() ![]() ![]() Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
|
||||||||||
Пупсякена | ||||||||||
Чугуневая сковородка форева...это вам не какойнить гавнотефлон!!! Фоток пока не могу запостить иба с телепона я..... | ||||||||||
Пупсякена | ||||||||||
[QUOTE=i9o8,30.11.2011 - время: 03:17] У меня сенсорная плита и посуду на нее можно ставить далеко не всякую. Даже из современной не все подходит. Подходит то, что обозначено специальным значком и имеет соответствующий состав. Вроде бы это называется сотейкой. Но для меня это кастрюля-сковородка. Использую ее преимущественно для приготовления блюд восточной кухни, которые могут быть одновременно и первыми, и вторыми. Это и есть гавнотнфлоновое сковородко! А сотейнтк это лишь форма, разновидность сковородки. Это сообщение отредактировал Keyjkbrfz - 01-12-2011 - 06:14 |
||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
кстати у чугунных сковородок и казанков есть куча минусов - во первых приготовленную еду ни в коем случае нельзя в них оставлять, обязательно надо перекладывать в др.посуду ( стекло или фарфор ). Еще чугун специфический материал - со временем в нем образуются такие пористые мини-отверстия, если в нем остаётся влага - начинает ржаветь. Преимущество тоже есть - такая посуда может прослужить нескольким поколениям. У нас в магазинах появились наборы из сковородок-чугунков-кастрюлек из меди! Стоит такой мини-набор до 1000 долл, недёшево, интересно как медная посуда в быту себя проявляет? фото из инета ![]() ![]() ![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра. Из меди у меня есть только подаренная кофеварка, утомляет то, что медь быстро окисляется и вид у неё после использования не айсс.. |
||||||||||
i9o8 | ||||||||||
В таком случае и моя плита заслуживает подобных нелестных эпитетов. Не больше и не меньше. |
||||||||||
Пупсякена | ||||||||||
В каком случае? И почему? |
||||||||||
Пупсякена | ||||||||||
Зай, если ты не умеешь обращаться с чугункой, то это еще не значит, что виновата в том сковородка)) ![]() кстати, поповоду тефлона: скрытый текст |
||||||||||
ANATASNELLI | ||||||||||
Не совсем поняла стартовый пост, мы будем обсуждать достоинства посуды или "хозяек крупных мегаполисов"?:) Алочка, а где ты видела чугун серого цвета? Он исторически чернее сапога, а серость свойственна посуде с добавлением алюминия. Это уже недорогие сплавы, которые пользуются популярностью у мало обеспеченных людей. Чугун в наше время весьма дорогостоящее удовольствие...и крохотная сковородка диаметром 16 см будет стоить более ста долларов, так что хваленый Тефаль обожаемый некоторыми неискушенными хозяйками, просто отдыхает в сторонке. ![]() Недостатки чугуна (прежде всего пористость, ржа) уже давным давно откорректирована ведущими производителями, которые накладывают слои тефлона или керамическое покрытие на этот металл. Вот с мытьем такой посуды проблем вообще не возникает, хоть по сто раз на дню намывайте и любуйтесь своими сковородками. А вот собственно и ссылка, где можно ознакомиться с ценовой политикой современной чугунной посуды: http://www.lecreuset-online.ru/collection/Skovorody Как житель крупного мегаполиса, могу сказать - я с большим удовольствием пользуюсь этой посудой. Удобная, прочная, великолепно моется. Единственный недостаток, это высокая стоимость...но я могу себе позволить покупать дорогие качественные сковородки, кастрюли и т.д. Понятное дело, если бюджет семьи не позволяет приобрести качество, людям приходится брать дешевым количеством. Тефаль не самая плохая марка, но покрытие недолговечно. Я использую обычно для жарки блинов и пресловутой картошки, пожалуй это и есть максимум, который можно добиться от такой посуды. В мытье особо не надрываюсь, декоративные салфетки на сковородки не вяжу...и через год пользования безо всякого сожаления выбрасываю на помойку. ![]() Ну и пожалуй в заключение: некоторые хозяйки купив одну сковородку "дивного" Тефаля,пытаются готовить в ней абсолютно все, разве что суп не варят. А ведь на кухне должен быть целый арсенал посуды. И никогда хорошая хозяйка не станет жарить рыбу в той же сковороде, где накануне жарила котлеты. Или тушила овощи.:)) Но опять же, это вопрос материальной обеспеченности семьи. |
||||||||||
i9o8 | ||||||||||
Русским языком объяснял здесь, что у меня плита сенсорная и ставить на нее можно только соответствующую посуду. |
||||||||||
Пупсякена | ||||||||||
Вот тут ты явную хрень написала...не блеском (и уж тем паче, не маркой) сковородки(!) определяется хорошая или плохая хозяка, а качеством приготовленной на ней (этой самой хозяйкой) пищи. Сидеть и любовацо своим отражением в сковородке..это еще не значит быть супер хозяйкой!!! ![]() А может быть сковородки и блестят у той хозяйки....именно по тому. что она на них и не готовит вовсе... ![]() ![]() |
||||||||||
Пупсякена | ||||||||||
Сенсорная? Может все-же стеклокерамическая? (если не затруднит, обясните еще разз по русске)... так на нее можно ставить любую посуду при условии, что: Днище посуды должно быть идеально ровным. Диаметр днища должен быть равен диаметру нагревательного элемента. Толщина днища должна составлять 2-3 миллиметра в случае, если Вы выбираете эмалированную посуду, и 4-6 миллиметров для посуды из нержавеющей стали.(с) скрытый текст И деж тут написано, что чугун нельзя ставить на нее? |
||||||||||
i9o8 | ||||||||||
Не хочу вчитываться в эти подробности. Достаточно того, что указано в прилагаемой к плите инструкции. А там написано, что можно ставить только то, что обозначено соответствующим значком. Может быть, и можно ставить чугун на нее, но рисковать не хочется. | ||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
Женечка, так сходу не могу показать все, что видела на форуме, в частности и у той форумчанки, вот к примеру наш Dragon выложил на кулинарии рецепт плова и готовит в таком казанке http://www.sxnarod.com/index.php?showtopic=299272&st=0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А чугун это сейчас продаётся чёрный и вправду не копейки стоит, у меня есть чугунная квадратная сковородка для стэйков от Bergoff ( на днях сфотаю и покажу - он действительно черный - ему год всего ) в советское время я у всех серые видела ![]() |
||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
Когда я выходила замуж, моя мама мне такую школу приподнесла, мама не горюй ![]() за что я тогда на неё злилась, а сейчас многим вещам благодарна... Считаю свою маму настоящей хозяйкой, мне еще учиться и учиться до неё. Так вот, посуда у неё всегда вычищена до блеска, хотя там живёт семья из 5-ти человек и ОЧЕНЬ часто бывают гости, т.е. готовится всегда много.
Ээээ)) такое тоже бывает)) как в той рекламе - жена смотрит сериалы, перед приходом мужа вытаскивает из морозилки пельмени - сварила, на столе создала видимость того, что сама их готовила - разбросала муку, на себя просыпала, муж пришел - накормила - потом - Дорогой, я так устала сегодня - помой посуду ![]() |
||||||||||
ANATASNELLI | ||||||||||
Ничего не поняла...о какой форумчанке мы говорим, если ты пишешь в старте о "хозяйках" крупных мегаполисов?:)) Да, вижу. Дешевый сплав с добавлением алюминия, поэтому казанок серого цвета. А причем тут чугун? У моей бабушки есть чугунная посуда советского периода, и казанок, и три сковородки, и утятница (чугун облитый эмалью). Все черного цвета.... |
||||||||||
-=Silence=- | ||||||||||
это ни разу не чугун))) алюминий, дешевый аналог. В Москве такой казан обойдется де-та 1500р. с крышкой. кстати, не самый плохой вариант. Такие есть практически в каждой узбекской семье. А фотки скорей всего с Узбекистана. Главная его ценность, дешевизна и легкость, не ржавеет. Только как раз в нем, а не в чугуне будет подгорать жаренная картошка. Хотя это попровимо, если казан правильно подготовить перед использованием. |
||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
Так в том то и дело, что сплав, но в советские времена говорили - чугун... Просто я увидела такую серую сковородку, покрытую гарью и копотью, вот и удивилась неужели жители мегаполисов еще готовят на таком *чуде*? А уж как прилипает ! вот типа такая сковородка была ( это фото из инета ) Хостинг фотографий ![]() |
||||||||||
-=Silence=- | ||||||||||
ага, прилипает, пока новая и серая...а как хорошенько обгорит так и перестанет ![]() такие сковородки и казанки надо изначально очень сильно и долго прокалить насыпав соль. И перед каждым приготовлением прежде поргреть хорошо, тогда не будет ничего липнуть |
||||||||||
PamellaSM | ||||||||||
Я обычно новую сковороду хорошо маслом смазываю и прокаливаю. Про соль не слышала, надо проверить при случае. Кстати, в хозяйстве имеются и казан, и сковороды чугунные, ничего в них не пригорает. Правда у них нагар снаружи иемееццо, дааа. |
||||||||||
-=Silence=- | ||||||||||
так и я писала не про чугун, а про легкие сковороды и казаны из алюминиевого сплава, которые многие, в том числе и Зайка, ошибочно считают чугуном)))
масло воняет и горит. Это больше подойдет тем, у кого свой дом...на улице все перекалить.
какая же ты хозяйка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
PamellaSM | ||||||||||
нормально, при хорошей вытяжке ![]()
![]() У меня тут бабушка в прошлом году постаралась - отчистила все, я потом месяц мучалась - все пригорало.
вес пустых - руки отвалятся, и лет им - памяти нет. Зато никакой цептер, никакой тефлон с ними не сравнится - совсем другой вкус. зы: а в мультике посуда медная, если я не ошибаюсь, ее как раз задолбаешься чистить, потому что сразу же патиной покрывается ![]() |
||||||||||
Кассандра | ||||||||||
ой я помню, у меня в родительском доме есть такая.. большая, черная и очень тяжелая, сколько ей лет никто не знает, но порой ее используют. а еще есть такая штука удобная, кажется утятница называется, глубокая и с толстыми стенками, в ней плов потрясающий получается, капуста или картошка с мясом тушеная.. и сносу ей нет. на моей кухне таких раритетов нету, а жаль.. порой хочется именно той домашней кухни на вкусе которой я выросла. |
||||||||||
fantomih | ||||||||||
Я очень люблю готовить в казане. Нынешние казаны мне не нравятся...Слишком они тонкие... Мой казан 1978 года выпуска...Мои родители привезли его из Узбекистана... Лично я плова лучше чем из моего казана не ел. Сейчас все эти сковородки и казаны сделаны из обдегчённых сплавов и всяких там антипригарных покрытий. Да это упрощает мытьё посуды. Но в то же время теряется истинный вкус блюда... А то что пригорает...Бывает конечно...Но как говорится плохому тонцору толстая стенка казана мешает... Всё зависит от повара... Итого: Пригорает у меня редко...Но даже если будет пригорать часто я готов отмывать свою посуду часами...Для меня важен вкус блюда.Я считаю, что если готовишь блюдо придуманное 400 лет назад и все эти года приготавлемое в определённой посуде то и в наше время его нужно готовить на такой же посуде. |
||||||||||
Alihena | ||||||||||
У меня тоже есть казан от бабушки именно чугунный - ни-за-что его не променяю ... еда на много вкуснее ... Вот мыть да ... Боже как я драила его раньше, и раз в месяц в духовочном шкафу на большую температуру его - позагорать = ой, какой он чистый от туда выходил ![]() Ну а благо сейчас есть разные средства и даже для чугунков .... |
||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
Вот сразу видно кто настоящая хозяйка ![]() После приготовления еды всегда моет посуду! Молодец! Кстати мы этим методом тоже чистили казанки в советское время, только не в духовке, а сразу на комфорку, на всю ночь, утром - чистый и блестящий. Сейчас конечно такая чистка накладна ( газ по счетчикам ) + небезопасно в случае если пламя погаснет ![]() ![]() |
||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
Вот такую сковородку я использую для приготовления блинчиков, очень удобная, именно из за своей тонкости, очень легкая и блины в ней переворачивать одно наслаждение) надо еще научиться в воздухе их подбрасывать)) ![]() ![]() ![]() ![]() Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра.
|
||||||||||
fantomih | ||||||||||
ЗАЙКА. для блинов самое то...Давно хочу себе такого плана купить. | ||||||||||
ЗАЙКА. | ||||||||||
керамическая посуда для лазаньи ( можно и в духовку и в микроволновку )![]() ![]() Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра. Это сообщение отредактировал ЗАЙКА. - 06-12-2011 - 19:43 |