Art-ur | ||
Вопрос возник после беседы с одной девушкой из России. Она сказала, что в их семье почти никогда не бывает ситуаций, когда они все вместе собираются за одним столом. Честно говоря для меня это как-бы необычно. Понятное дело, что обедаем мы каждый по-отдельности, да и то если есть возможность встречаемся с супругой в кафе. Но вот за завтраком и ужином вся семья должна быть вместе. Причем за столом существует строгая иерархия. К примеру жена и даже дочь никогда не начнет есть раньше меня. Даже не сядет за стол первой, хотя ей всего пять. Я обязательно должен начать трапезу.) А как у вас? |
||
Good girl | ||
всегда только вместе! | ||
Merced | ||
Жесть какая - кошмар. |
||
Amellia | ||
А у нас члены семьи работают сменами и уходят например в 6-00 и приходят после 21-00, так что физически не получается вместе кушать. А вот у родителей в отпуске - это да, кушаем всегда вместе, потому что я в отпуске, они на пенсии, время приёма пищи совпадает у всех :))) |
||
Art-ur | ||
Ну традиция такая. Я тоже не сяду за стол первым, и не начну есть, если есть кто-то старше меня. У нас старший первым выбирает место. Обычно самый старший, или самый уважаемый человек садится на особое место во главе стола, лицом к двери. Это место называется "торе", то есть самое высокое место. В особо торжественных случаях бывает, что тот, кто старший за столом показывает всем кто куда должен сесть.) |
||
Art-ur | ||
Ну это понятно, мы тоже по этой причине не можем обедать вместе, дочь в садике, я на своей работе, супруга на своей. Благо город не большой и я могу назначить жене встречу в кафе или заехать за ней на работу. С родителями особый случай. У меня мама, время от времени, по субботам, собирает у себя всех детей и близких роственников. Ну или не мама, а другой старший родственник. В среду-четверг она всех обзванивает, интересуется кто сможет быть (обычно никто не отказывает)говорит, что будет готовить и кто, что должен принести из продуктов. И вся семья собирается, вместе готовим, вместе едим.))) |
||
Keyjkbrfz | ||
По возможности стараемся кушать все вместе. Обеды чаще всего не получается совместные, сын в школе и мы с супругом вдвоем обедаем. Ужинаем, как правило, семьей. | ||
Art-ur | ||
А в выходные как? |
||
меринда | ||
Всегда ужинаем вместе ! | ||
Alihena | ||
У нас в семье (в детстве) ужинали всегда все вместе, исключение - папины командировки ... сейчас в моей уже семье увы не получается никак ... |
||
Odyssej | ||
Когда получается собраться вместе за столом, то все трапезы совместные. Насчет очередности усаживания - таких традиций нет. Но вот хлеб нарезаю только я (как глава семейства). | ||
Keyjkbrfz | ||
Здорово! Я тоже считаю, что хлеб глава семьи должен нарезать. Видимо поэтому муж эту почетную миссию предоставляет мне ![]() |
||
Jelen@ | ||
У нас в семье на столько разный график у всех, что собраться за одним столом получается крайне редко, только на выходных или по праздникам... и то не всегда. | ||
112112112 | ||
крайне редко и по большим праздникам мы ужинаем всей семьей.. вечерами ужинаем с дочкой обычно.. делимся впечатлениями от прошедшего дня.. муж чаще всего приходит поздно и ужинает в компании книжки или телевизора. |
||
Pansies | ||
м-де..а у нас итак все знают свои "места" ... если собираемся ВСЕМИ родственниками..то ессессно ждем всех и все вместе кушаем.. дома же..сейчас с мужем поочереди- кто-то один должен "дежурить" возле малыша..ну а если пупсик спит..то -да, конечно, вместе :) |
||
Odyssej | ||
Наш пупсик уже вырос))) Но вот, что удивило: в первые дни в садике доча плохо кушала. И воспитатель сразу задала вопрос, едим ли мы дома все ВМЕСТЕ. Интересно, как совместные трапезы относятся к аппетиту ребенка?) |
||
Alihena | ||
Вся-вся семья в полном сборе собирается только на праздничный ужин увы ... | ||
day-good1 | ||
У нас тоже не получается вместе. Сын в институте,приходит почти всегда после меня. Жена не может меня дождаться. |
||
~Marina~ | ||
собраться всем вместе - это большая редкость... если только по семейным праздникам, например, на чье-то день рождение. даже когда гости приходят и то дети с нами не сидят, каждый по своим делам убегает, неинтересно уже с родителями ![]() |
||
Elbrujo | ||
Стараемся все вместе, втроем. И никто не ест пока отец не вкусит пищу первым. Иногда меня даже зовут, голодные сидят, а я занят , не начнут без меня. |
||
fantomih | ||
Вечером жена обычно ужинает с дедушкой.Иногда я присоединяюсь. Дело в том,что хоть мы и приезжаем вместе я ужинать не хочу. Жена на работе обедает в 12,а я в 3 или немного позже. Вот и получается что часто по приезду домой я не голодный. Жена обижается,да и дед тоже. Ну не могу я есть если не хочу этого. А у вас или ваших близких такое бывает?Или у вас строго.Хочешь есть или нет садись за стол со всеми? |
||
МаксИрена | ||
Мы всегда ужинаем вместе, иногда муж приезжает с работы в 9 или 10 вечера, тогда ребёнка кормлю, сама могу перекусить, но ужинать буду с ним вместе, а в выходной, вся семья собирается на обед, так принято, и родители наши. Вот хлеб я не нарезаю, не люблю, поэтому хлеб всегда муж режет или свёкр. |
||
Keyjkbrfz | ||
Ну это издевательство заставлять кушать, если не хочется ![]() |
||
Incendie | ||
Как правило, ужинаем вместе. Но, если кто-то сильно голоден, то никто не запрещает покушать. | ||
anishspb | ||
Ужинать вместе- это прекрасный повод за весь день встретиться, поужинать и поболтать о прошедшем дне...но это не в коем случае не должно быть обязанность или кто-то, кого-то, должен ждать,не этим способом проявляется уважение к старшим...это я про родителях ...говоря о любимым,то конечно если ты придешь первая домой ,приготовишь ужин и подождешь его ,ему будет очень приятно, это если вы не слишком устали и завтра вам рано вставать не надо,это про будние дни, а если выходные ,то конечно,семья должна вместе за столом быть...где еще ,как не за столом, можно побыть вместе со всеми родными .... | ||
snegurochka_77 | ||
А мы только в праздники,собираемся за общим столом.Очень жаль что в обычный день все кушают по отдельности.особенно обидно когда весь день ждешь мужа с работы,скучаешь,а он приходит утыкается в комп и не за что не хочет от него отходить.А я безумно не люблю кушать одна ![]() |
||
Keyjkbrfz | ||
Да уж.. Очень обидно если ожидание не оправдывает себя. И кушать в одиночестве мало кто любит.. |
||
max21071972 | ||
В Англии этой традиции сотни лет! Мне тоже нравится совместный ужин, да и не только он (если есть возможность). Что же тут плохого, когда лишний раз повидаться с семьёй, пообщаться, рассказать друг другу как день прошёл, обсудить проблемы и всякие приятности. А на счет иерархии - это уже Домострой русский, кто к чему привык. | ||
MuZZZa | ||
Всегда только вместе!!! А по выходным завтрак - это вообще праздник!!! | ||
Котёнок по имени Гав | ||
В детстве всегда ужинали вместе,обсуждая прожитый день...,за исключением когда отец был в командировке или наряде... Сейчас в моей семье...,чаще обедаем вместе...,ну а последний год супруг не вылезает из командировок ![]() ![]() ![]() |
||
Nadejda19 | ||
Бывает конечно, что в семьях все работают в разное время и по разному заняты. но что бы совсем никогда, это уже что то странное. Всегда же можно найти время когда так или иначе соберется вся семья. | ||
Эльфа | ||
По-разному бывает, от рабочего графика зависит. Конечно, не всегда получается вместе обедать и ужинать, а уж завтраки всегда порознь. Я когда на работу утром встаю, муж еще спит | ||
Маришкин | ||
Пообедать и поужинать получается в лучшем случае только по выходным и то не всегда. |