* Vitaliy * |
Ю |
* Vitaliy * |
Я Яблоко / Apple / Pomum Описание. Яблоко – фрукт, плод яблони. Свойства. В яблоках имеется целый набор витаминов: А, всевозможные В, С, Е, РР. Полезны они своими сахарами – фруктозой, глюкозой и сахарозой, а также органическими кислотами — яблочной и лимонной. В яблоках содержатся такие вещества, которые делают их незаменимыми в диетическом питании. В клеточных стенках и соке содержится много пектиновых веществ, которые, хотя совершенно не перевариваются и не усваиваются организмом, а ценность тем не менее представляют первостепенную. Они абсорбируют, то есть собирают ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. А при воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется очень много. Интересно, что индийские медики, которые активно используют в практике различные фрукты, всегда считали их не только полезным продуктом питания, но и эффективным лекарственным средством. Противопоказания. Кислые яблоки противопоказаны при язве желудка. ===================================================== Ячмень / Barley / Hordeum Описание. Род растений, один из древнейших злаков, возделываемых человеком. В настоящее время зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Свойства. В древней медицине широко применяли ячменную крупу, муку и ячменную воду. Ячменная вода полезна при заболеваниях молочных желез. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Ячменная вода — охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках, когда ее употребляют в чистом виде, а также с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу. Из ячменя делают муку, перловую и ячневую крупы, суррогат кофе. Ячменную муку добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба. В высокогорных районах и там, где невозможна культура пшеницы, ячмень является основным хлебным злаком. Ячмень используют также в пивоваренной промышленности. Кроме того, извлекаемые из зерна солодовые вытяжки (мальцэкстракты) используют в текстильном, кондитерском, фармацевтическом производстве. Из него получают антибиотик гордецин. Ячмень широко используют в диетическом питании. Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы в виде каш, гарниров, биточков, начинки для овощей включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах и ожирении; в виде слизистых и протертых супов – в щадящие диеты. Отвар ячневой и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля. При простудных заболеваниях полезно горячим полусваренным ячменем обкладывать тело. Ячменный сахар применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Для подкармливания детей младшего возраста, при бронхитах и диабете из сушеных проростков ячменя особым способом готовят солодовую вытяжку. Это очень хорошее средство содержит около 10% декстрина, 5% белков, витамины и активную диастазу. Сырьем для изготовления различных продуктов является не только зерно ячменя, но и его побеги, из которых можно приготовить солод и суррогат кофе. Хранить ячмень и крупы из него следует в плотно закрытой посуде в сухом, прохладном месте. Противопоказания. Не известны. |
Ирина№1 |
Отличный справочник! ![]() |