volosatikkk | ||||
Хотелось бы найти нормальный рецепт, как можно приготовить с самого начала и до конца сыр чечил (копченый который) и/или сулунгуни. Если у кого-то есть рецепты, был бы благодарен, если поделитесь в этом топе или в личных сообщениях. Только предупреждаю... я кулинар-новичек :) Совсем новичек :) |
||||
Merced | ||||
Темка давно была начата, но может кому-нибудь будет актуально 1 л - молока 1 кг - творога 9-18% жирности 3 яйца 100 г - сливочного масла 1 десертная ложка соли 1 ч.л. соды Сыр "СУЛУГУНИ" В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!). С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая. Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один слой и процеживаем. Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой). Добавляем 3 яйца, размягченное масло и 1 столовую ложку соли. Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10. Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой. Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа. Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр. Выкладываем на блюдо, сыр "Сулугуни готов"! Правда не копченый. |
||||
Chalse | ||||
Тоже нашла рецепт домашнего сыра(сама правда никогда не делала) 5 л. молока нагреть, но не доводить до кипения. 1кг. творога перемешать с пол литра кефира ( мацони ), смешать в блендере, осторожно влить молоко в творожную смесь и нагреть на медлен. огне, пока не свернётся. У нас получится сыворотка и творожная масса. В марлю уложить творог, хорошенько отжать. В кастрюле растопить 100г. слив. масла, добавить соль по вкусу и ввести взбитые 2 яйца с 100 г. сметаны, добавить творожную массу, смешать до однородной массы. Уложить сыр в льняное полотенце, уложить в форму и придавить гнетом.Дать постоять ночь в прохладном месте. Можно добавить пряности, зелень, черн. перец, что душа пожелает. ещё один: на 10 л. домашнего молока-пепсин на кончике ножа( пепсин- можно купить в аптеке). Приготовление: молоко нагреть до горячего состояния( опустив палец в молоко , чтоб он мог терпеть, отставить, добавить пепсин и размешать. Оставить до утра накрыв кастрюлю марлей.Утром поставить на маленький огонь и нагреть до чуть горячего состояния собирая руками сыр. Получится 1 первый сыр, остудить его 3 часа. Затем подогреваем сыворотку от первого сыра крошим готовый сыр и как он начнет плавиться начинаем его собирать, выкладываем готовый сыр в круглую чашу, подсаливаем и оставляем до следующего дня. Сулугуни готов. , |
||||
Суперласковая | ||||
Пробовала делать сама дома сыр сулугуни. Все равно не то получается( | ||||
datshanin | ||||
Юля, очень хорошо что подняла эту тему. У меня совсем недавно появилась новая книга. Там это всё есть. Ставлю фото, если плохо видно пересниму. Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 6. Нажмите для просмотра. Кстати по поводу сыра. Вместе с этой книгой пришла ещё одна новая, автор Ника Белоцерковская "Рецептыши". Не знаю можно ли тут давать ссылку на её ЖЖ. Книга понравилась. Там нашёл отличный рецепт домашней Рикотты. Элементарно и не затратно. Я уже делал. Её можно использовать как заготовку для других блюд, а можно мешать и с йогуртом, и с травой и с мелко-натёртым огурцом. С успехом заменит все эти сыры для намазывания из магазинов. Если нужно дам рецепт. |
||||
Уча | ||||
обрезаный варьянт какой то вот что нашёл, весьма похоже на оригинальный рецепт:
какие яйца, какое масло... нипанятна |
||||
Суперласковая | ||||
Андрей, дай пожалуйста! И большое спасибо за выложенные рецепты! Я обязательно попробую сделать!!! |
||||
datshanin | ||||
Уже даю рецепт домашней Рикотты и следом рецепт с её использованием из этой же книги. Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 6. Нажмите для просмотра. На самом деле всё очень просто. Сам правда пока ещё не ел, но всех угощал, народу понравилось. После того как слил через салфетку: - один раз салфетку сразу развернул, получается типа кускового творога. - другой раз завернул салфетку в узел и повесил стекать на пару часов. Потом положил до следующего дня в холодильник прямо в салфетке, получился небольшая "головка" сыра. Первый раз делал как написано в рецепте, только соль и перец, а второй раз прямо в молоко при нагреве добавил мелкорубленный базилик. Получился с запахом базилика. Так что есть возможность поизвращаться и подкорректировать под свой вкус. |
||||
datshanin | ||||
Обложку книги забыл. Хостинг фотографий ![]() |
||||
ЭЛЬФИЙСКИЙСОН | ||||
Самое полное и подробное описание домашнего изготовления сыров нашлось тут SAY7.INFO. Все рецепты там с пошаговыми фото и описано просто великолепно !Делаю сыр сама, поэтому перелопатила по этому вопросу просторы интернета капитально. |